Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sulfate de sodium

Posté par
mariine60
26-10-08 à 14:48

cc!!

j'aurai besoin d'un petit coup de main pour mon exos de physique.
qqn peur m'aider?

énoncé:

On veut préparer 250mL de solution aqueuse de sulfate de sodium ( Na2SO4) de concentration effective en ions sodium [Na+]=7,5.10-2mol.L-1

1) écrire l'équation de mise en solution du sulfate de sodium solide
--> je pense que c'est: Na+ + SO42- --> Na2SO4

2)Quelle est la quantité de matière en ions sodium de cette solution?
--> je ne sais pas quelle formule utiliser..

3)a) Quelle est la quantité de matière en ions sulfate de cette soluton
--> je pense que quand j'aurai trouvé la 2) je saurai faire cette question

b) en déduire la concentration effectif
-> pareil que la qustion précédente, dès que j'aurai la 2), je pourai faire celle là

c) déteminer la quantité de matière puis la masse de sulfate de sodium qu'il faut dissoudre pour préparer cette solution.
--> heu... je vais déja faire les questions précédentes et je finirai par réfléchir à celle là

voila! j'attd votre aide avec impatience!

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 16:44

Slt Marine. d'abord pour l'équation on part de Na2So4solide et il faut équiliber.

Posté par
mariine60
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 16:50

okay donc ça donne:

2Na+ + SO42- --> Na2SO4

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 16:53

la formule c'est n=CV (n-quantité de matière; C-concentration; V-volume)

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 16:54

c bon pour l'équation

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 17:01

oki dc ça donne
7,5.10-2  X 0,250
= 0,01 mol

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 17:03

c'est bon continue

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 17:04

tu as bien calculé?

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 17:07

0,01875 ne s'arrondit pas en 0,01

Posté par
mariine60
^^ 26-10-08 à 17:09

oups...

0,02

le pb c ke pour le 3a) je n'ai pas C

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 17:15

d'après l'équation-bilan on a nNa+=2nSO4

Posté par
mariine60
a oui 26-10-08 à 17:23

a oui je n'avais pas vu ça comme ça c'est pour cela que je ne savas pas comment faire!
dc si je comprends biien nSO4= 2 X 0,02 ????

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 17:24

réfléchis

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 17:30

ce n'est pas nSO4=2nNa+

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 17:33

Marine( ou sa soeur) je pars j'espère que tu pourras continuer sinon quelqu'un d'autre t'aidera surement

Posté par
mariine60
... 26-10-08 à 17:34

dc il faut ke je divise par 2 ??? nan ???
parce que j'ai beau réfléchir je vois pas... :s

Posté par
mariine60
okii 26-10-08 à 17:36

je te remercie pour toute cette aide !!!
merci d'avoir consacré du temps pour m'aider

Posté par
mouni90
re : sulfate de sodium 26-10-08 à 17:37

oui c'est ça. de rien

Posté par
candidz
re : sulfate de sodium 11-11-08 à 11:55

désolé de relancer le sujet, mais si vous pouviez m'aider à calculer dans la question 4, la quantité de matière de sulfate de sodium, je trouve pas la relation pour la trouver...

Posté par
arno26
re : sulfate de sodium 15-11-08 à 11:10

1) 2Na+ + SO42- --> Na2SO4.
2)nNa+ = [Na+].V  ; nNa+ = 1,9.10-2 mol.
3) a. nSO4(2-)= nNa+ / 2 ; nSO4(2-) = 9,5.10-3mol.
b. [SO4(2-)]= nSO4(2-)/V ; [SO4(2-)]=3,75.10-2mol/L.
4) c=[Na+]/2=[SO4(2-)] ; c=3,75.10-2mol.L-1.
nNa2SO4=c.V ; nNa2SO4=9,4.10-3mol.
mNa2SO4=nNa2SO4.MNa2SO4 ; mNa2SO4=1,33g.

Posté par
corine1456
re : sulfate de sodium 25-02-18 à 14:33

bonjour,
pouvez vous développez les deux derniers calculs?

Posté par
Excalibur1801
re : sulfate de sodium 25-02-18 à 15:33

Mais Corine, c'était en 2008...

Posté par
corine1456
re : sulfate de sodium 25-02-18 à 16:26

oui désolé mais j'ai le même excercice à faire pour demain et je ne comprend pas les deux dernières réponses

Posté par
corine1456
re : sulfate de sodium 25-02-18 à 18:47

svp c'est important

Posté par
Kildeur
re : sulfate de sodium 25-02-18 à 18:53

Bonjour Corine.

Je ne vois pas ce qu'on peut encore développer.
La quantité de matière n (mol) = c.V où c (mol/L) est la concentration et V (L) le volume considéré.
La masse m (g) = n.M où n (mol) est la quantité de matière et M (g/mol) est la masse molaire.

Posté par
corine1456
re : sulfate de sodium 25-02-18 à 19:09

je n'ai pas compris la concentration correspond à celle de NA+ ou SO4 dans la formule?

Posté par
Kildeur
re : sulfate de sodium 25-02-18 à 19:22

Ah.

On a bien nS04(2-) = nNa(+)/2 car en effet on dissout du Na2SO4 donc en solution cela donne 2Na(+)+ SO4(2-) . Donc pour une entité SO4(2-) on a deux entités Na(+).
Donc de la même manière pour une mole de SO4(2-) on a deux moles de Na(+) et donc pour n moles de SO4(2-) on 2n moles de Na(+) d'où l'égalité nS04(2-) = nNa(+)/2.
En gros il y a deux fois plus de Na+ que de SO4(2-) d'où la division par 2.
Par contre le volume V lui reste le même et donc en divisant par V :
[Na+]/2 = [SO4(2-)].
Donc si la concentration c = [SO4(2-)], comme pour chaque SO4(2-) il y a exactement 2 Na(+) calculer la concentration de [SO4(2-)] revient à calculer la concentration de Na2SO4.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !