Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sulfate de fer et sulfate de cérium

Posté par
Firefly
04-05-14 à 15:45

bonjour !

j'ai un exercice dont la premiere question me bloque..

Dans une solution aqueuse de sulfate de fer II, on introduit une solution aqueuse de sulfate de cérium IV;
1/ donner la formule des solutions de sulfate de fer II et de sulfate de cérium
2/ Ecrire l'équation de la réaction qui se produit.

1/ Je ne comprends pas ce qu'on recherche
2/ j'ai mis: Fe2+ + Ce4+ = Fe3+ + Ce3+

merci beaucoup d'avance!!

Posté par
coriolan
re : Sulfate de fer et sulfate de cérium 04-05-14 à 17:32

bonjour,
1) on peut écrire ,par exemple:
FeSO_4 +H_2O   = Fe^{2+}(aq)  +SO_4^{2-}(aq)
Ce(SO_4)_2  +H_2O =Ce^{4+}(aq)  +2 SO_4^{2-}(aq)

2) OK

Posté par
Firefly
re : Sulfate de fer et sulfate de cérium 04-05-14 à 18:30

ah d'accord! c'était ça! merci beaucoup bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !