Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sulfate de fer III + Soude

Posté par yam (invité) 20-11-04 à 15:58

On melange V=65 mL de sulfate de fer III de concentration C1=25 mmol/L á V2=55mL de soude de concentration C2=57 mmol/L
1) qu´observe t-on?
2) ecrire l´equation bilan de la reaction , faire le  tableau d´avancement , determiner le reactif limitant .
3)calculer la concentration de toutes les especes chimiques apres reaction et la masse á sec du depot forme.

J´ai fait le tableau d´avancement mais apartir de la je sai pas comment continuer
es ce que quelqu ´un peut m´aider?

Posté par esico (invité)re : sulfate de fer III + Soude 20-11-04 à 16:15

Le réactif limitant est celui qui serait consommé le premier si la réaction évoluait jusque là. C'est donc celui dont l'avancement doit être le plus petit pour que l'expression de sa qté de matière dans ton tableau d'avancement soit nul.
Envoie en gros ton tableau d'avancement et je t'expliquerai plus si besoin !

Posté par yam (invité)yam 20-11-04 à 16:28

l equation bilan est (je croi)
eB     Fe(3+) + 3 OH(-) qui devient Fe(OH)3
avant   n1        n2                 0
pdt     n1-x      n2-x              x
apres   n1-xmax   n2-3xmax          xmax

Posté par esico (invité)re : sulfate de fer III + Soude 20-11-04 à 16:49

Tu as oublié un 3.
Tu dois calculer n1 et n2.
Pour déterminer le réactif limitant, tu cherches x tel que n1-x=0 d'une part et x tel que n2-3x=0 d'autre part. La valeur la plus petite de x correspond au reactif limitant et donc à x max.
Pour la masse de précipité, tu détermines facilement la qté de matiere grace au tableau et tu en déduis la masse facilement avec la masse molaire. Envoie tes résultats si tu veux...

Posté par yam (invité)yam 20-11-04 à 17:18

n(OH)=v1 x C1
     =25 x 10(-3) x 65 x 10(-3)
     =16 x 10(-4)
     =1.6 mmol

n(Fe)=V2 x C2
     =57 x 10(-3) x 55 x 10(-3)
     =31 x 10(-4)
     =3.1 mmol

le reactif limitant est OH

Esce que les calculs sont juste?????ß

Posté par esico (invité)re : sulfate de fer III + Soude 20-11-04 à 18:07

Il y a une inversion quelque part ! Soit dans ton calcul, soit dans l'énoncé...

Posté par yam (invité)yam 20-11-04 à 18:11

1.6 correspon a Fe III
et 3.1 correspon a OH

Posté par esico (invité)re : sulfate de fer III + Soude 20-11-04 à 18:15

C'est mieux !
Quelle est la valeur de x max ? (réaction supposée totale)
(il faut résoudre les équations :
1.6-x=0 et 3.1-3x=0 et prendre la plus petite solution !)
Donc quelle est la qté de matière de Fe(OH)3 formée ?
Et donc en masse ?

Posté par yam (invité)re : sulfate de fer III + Soude 20-11-04 à 18:53

jai trouve xmax= 5.3 x 10(-4) mol
qtite de matiere de ferIII final = 1.1mmol
"             "  de OH(-) = 0
"             "  de Fe(OH)3 forme =xmax =5.3 x 10 (-4) mol
"              " de SO4(2-)=inchange = 3C1 x V1 =4.9 x 10(-3) mol
"                " de Na(+)="   "   =C2 x V2 =3.1 x 10(-3)

es ce que les resultas sont justes?

Posté par yam (invité)yam 20-11-04 à 19:00

et pour la masse a sec jai trouve:
m= n x M
=5.3 x 10(-4) x 107
  =0.05671
  =5.7 x 10 (-2) g

C juste ou faux?

Posté par esico (invité)re : sulfate de fer III + Soude 20-11-04 à 20:00

J'vois pas comment tu trouves ce xmax !
1.6-x=0
x=1.6

3.1-3x
x=1.0 c'est x max (la plus petite sol)

d'où

n(Fe(OH)3)=1.0 mmol

m=n*M=1.0*107=107mg.

Posté par yam (invité)re : sulfate de fer III + Soude 20-11-04 à 21:02

ok
jai trouve la bonne reponse
merci

Posté par esico (invité)re : sulfate de fer III + Soude 20-11-04 à 21:06



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !