Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sulfate de Cuivre hydraté

Posté par
youbce
17-10-10 à 20:17

Bonsoir à tous !

Je suis en première S, et notre prof nous a donné une multitude d'exercices.

Parmi ces exos, il y en un où j'ai vraiment du mal, voici l'énoncé :

"Le sulfate de cuivre anhydre est un solide blanc. Lorsqu'il est hydraté, ce solide est bleu et sa formule chimique est CuSo4(s), x H20 où x est le nombre de molécules d'eau associées à une mole de CuSo4(s).
On prépare 100mL d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre à partir de 10g de sulfate de cuivre bleu. Une mesure de concentration permet de déterminer la concentration molaire d'ions cuivre de la solution obtenue :
[Cu²+(aq)]= 4.0 x 10-1 mol.L-1
Déterminer x."

Je n'attends pas une réponse mais plutôt des pistes de réflexion et autres.
Merci d'avance à tous

Posté par
coriolan
re : Sulfate de Cuivre hydraté 18-10-10 à 11:01


Equation de dissociation
(CuSO4,xH2O) =Cu2+  +SO4-2 +x H2O
calcule n(Cu2+) dans 100mL
c'est aussi n(CuSO4,xH2O)

calcule M(CuSO4,xH2O)=m/n

or M(CuSO4,xH2O)=M(CuSO4)+x M(H2O)

on trouve x=5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !