Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sulfate de cuivre hydraté.

Posté par
Aurelle
15-09-09 à 18:37

Bonjour,

Cet exercice me pose problème. J'aimerais beaucoup avoir quelques pistes.
Le voici :
Les cristaux de sulfate de cuivre hydraté ont pour formule: CuSO4, pH2O où p est l'indice d'hydratation.
On note m_{1} la masse de sulfate de cuivre hydraté qui est égale à 8,08g et m_{2} la masse de sulfate de cuivre déshydraté qui est égale à 5,82 g.

1. Déterminer la quantité de matière n_{2} de sulfate de cuivre déshydraté CuSO_{4}.
  -n_{2}=m2/MCuSO4 donc n2=3,6.10^{-2} mol.
2. Exprimer la quantité de matière n1 de sulfate de cuivre hydraté et en déduire sa masse molaire M2.(CuSO4, pH2O)
  -n1=m1/M2. Par contre, je suis censée exprimer M2 en fonction de n1. Et là, je sais pas trop comment m'y prendre.

Merci d'avance.

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 18:39

Enfin, non, je dois exprimer M2 en fonction de n1 et n2.
Désolée pour le multi-post.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 21:17

Salut!

Réfléchis sur ce que représente la quantité de matière? va-t-elle varier si la matière en question est hydratée?

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 21:32

Alors, n2 représente la quantité de matière de sulfate de cuivre déshydraté.
Et je pense pas que cette quantité de matière va changer si le sulfate de cuivre est hydraté...

Dans ce cas, n1 =n2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 21:40

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 21:48

En clair tu dois trouver 250 g.mol-1 ce qui te donne 5 molécules d'eau. On parle donc de sulfate de cuivre pentahydraté

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 22:20

Ok. Merci beaucoup.

Mais, est-ce que c'est correct si je dis que:
-M_{2}=M CuSO4+p.M H2O= m2/n2+p.M H2O ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 22:37

C'est pas très lisible ton calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 22:37

Désolée pour le double post: rajoute des parenthèses

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 15-09-09 à 22:53

Oh, désolée.
M_{2}=\frac{m_{2}}{n_{2}} + p.M_{H_{2}O}.

J'espère que c'est mieux...^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 16-09-09 à 20:55

C'est ça en clair

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 17-09-09 à 12:59

Super, merci beaucoup.^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 17-09-09 à 21:50

Je t'en prie, tu as trouvé ce que je t'avais dit?

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 18-09-09 à 13:26

Oui, j'ai bien trouvé du sulfate de cuivre pentahydraté avec p qui vaut environ 5..
Encore merci.
Et juste une question, tu as fait spé Physique/Chimie en terminale ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 18-09-09 à 21:31

Oui spé PC.
Actuellement je suis en BCPST-Véto, ce qu'on appelle aussi bio sup'

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 18-09-09 à 21:33

Ah ok. Bonne chance pour tes études.
Et le programme de spé, tu l'as trouvé intéressant ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 18-09-09 à 21:38

J'adore les sciences physiques donc je n'ai ou que le trouver intéressant. On était surtout un petit groupe (6 à 7 personnes selon les jours). Et j'avais un super prof qui faisait parfois un peu de hors-programme qd il estimait que l'on était en mesure de comprendre (et ça devient encore plus intéressant qd tu approfondis en parlant de complexations, de nb d'oxydations et j'en passe). C'était un prof très dispo avec qui j'adorais aller discuter, et qui transmettait volontiers sa passion

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 21-09-09 à 13:34

Ouais, c'est sûr que lorsqu'on aime, on passe plus facilement à travers la difficulté...
Et c'est pour faire quoi plus tard que t'as pris BCPST-Véto ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 22-09-09 à 19:57

Ouais, on s'accroche, et il y a de bons jours (today) et des mauvais (mardi dernier)...

Je voudrais école véto ou géologie

Posté par
Aurelle
re : Sulfate de cuivre hydraté. 22-09-09 à 21:21

Ah ok.
Et juste une chose (après j'arrête ), tu crois qu'on doit nécessairement être bon pour aller en spé PC ?
A vrai dire, moi j'aime vraiment la science. Mais surtout quand elle est racontée. Du coup, ça se reflète pas trop dans mes notes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de cuivre hydraté. 22-09-09 à 21:22

Citation :
tu crois qu'on doit nécessairement être bon pour aller en spé PC ?
Faut voir.
le mieux c'est que t'en discutes avec tes profs.
Le côté que tu cites tu le rencontres davantage en SVT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !