Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sulfate de Cuivre

Posté par
MMVivianeMM
08-11-08 à 13:00

Bonjour, je fais des exercices en plus de mon livre pour réviser un contrôle. Je me suis aventuré sur un exercice non corrigé et j'hésite sur la réponse de la dernière question.
Voila l'énoncé :
Le sulfate de cuivre (II) anhydre, CuSo4, est un solide blanc.
Le sulfate de cuivre (II) hydraté es un solide bleu de formule CuSo4, p H2O, où p est un nombre entier. Les solutions aqueuses de sulfate de cuivre (II) sont bleues.
1) Justifier l'utilisation de sulfate de cuivre (II) anhydre pour mettre en évidence le présence d'eau.
J'ai répondu : que une solution de sulfate de cuivre est bleu. Or le sulfate de cuivre hydraté est bleu. Donc le sulfate de cuivre anhydre blanc, au contact d'eau va s'hdrater et devenir bleu.

2) Pour déterminer la valeur p, on pèse une masse m1 = 8,00g de sulfate de cuivre hydraté, puis on chauffe. Ces cristaux blanchissen.
a) Quel phénomène accompagne la décoloration des cristaux ?
J'ai répondu La décoloration des cristaux s'accompagne de l'évaporation de l'eau
b) On pèse à nouveau les cristaux et on note la masse m2lorsque l'indication de la balance n'évolue plus. On obtient m2= 5,13 g
Quelle est la quantité de sulfate de cuivre (II) anhydre obtenu ?
J'ai utilisé n(CuSo4) = m/M = 5,13/(63.5+32.1+16*4) = 0,032 mol

En déduire la valeur de p. (J'espère que j'ai bon mais je ne suis pas certaine)
J'ai dit qu'il y a donc 0.032 mol de sulfate de cuivre anydre. Le sulfate de cuivre (II) hydraté CuSo4, pH2O contient donc cette même quantité de sulfate de cuivre anydre soit 0.032 , le reste étant de l'eau.
D'où n(CuSo4, pH2O ) = m/M
                                    0.032 = 8/(159.6+18x)
                               159.6+18x = 8/0.032 = 250 d'où x =5  p=5 donc
3)Ecrire l'équation de la réactin associée à la dissolution dans l'eau ssdu sulfate de cuivre hydraté.
CuSo4,5 H2O Cu2+ (aq) + So42- (aq))
4) On prépare une solution de sulfate de cuivre (II) en dissolvant une masse m=2.00g desulfate de cuivre (II) hydraté dans la quantité d'eau nécessaire pour obtenir 200ml de la solution
a) Calculer la concentration en soluté apporté et les concentrations effectives des ions présents
Voila où est mon hésitation. Voila mon calcul, merci de me dire si je me suis trompé.
C=n/V = m/ M*V = 2/ ((159.6+18*5)*0.2)= 0.04mol.L-1
Les coeficient stochiométriuqe sont de 1
[Cu2+] = n/V / C = 0.04 mol.L-1
[So42-]= C = 0.04 mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !