Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sulfate d'aluminium hydraté 5 fois

Posté par
XBBF
31-10-09 à 18:56

Bonjour ! J'ai un petit soucis pour mon DM de Physique Chimie.
Si quelqu'un pourrait m'aider, sa serait vraiment chouette !

1. On dispose d'un soluté solide:  le sulfate d'aluminium hydraté 5fois. Déterminer sa formule statistique.
       Al2(SO4)3, 5H2O

2. Ce soluté est utilisé pour fabriquer une solution aqueuse S0 de volume V0= 250 mL et de concentration molaire en soluté C0= 0,100 mol.L-1

a) Rédiger un protocole complet de la préparation avec soin.
       On pèse une masse m de sulfate d'aluminium que l'on introduite dans une
        fiole jaugée... J'ai pas de suite, et je suis sûre que ce n'est pas
        complet !


   b) Ecrire l'équation de dissolution du solide ionique. Déterminer les concentrations molaires des différents ions en solution dans S0

           J'ai le début de l'équation, mais je sais pas comment elle réagit.
  3SO42-(s) + 2Al3+(s) + 5H2O ....    

Pour ce qui est des concentrations, je saurais m'en sortir


Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate d'aluminium hydraté 5 fois 31-10-09 à 19:02

Salut!

1) correct, on dit pentahydraté

2) a) c'est le protocole de la dissolution...

b) Ce que tu as écrit, ce sont les produits d ela dissolution. Le réactif c'est ton composé solide

Posté par
XBBF
re : Sulfate d'aluminium hydraté 5 fois 31-10-09 à 19:05

Je réctifie ! Je pense avoir trouvé finalement ^^  


Al2(SO4)3, 5H2O (s)3SO42-(s) + 2Al3+(s)

Ce qui donnerait pour les concentrations:

[Al3+] = 2c
[SO42-] = 3c        ?

Posté par
XBBF
re : Sulfate d'aluminium hydraté 5 fois 31-10-09 à 19:07

Le bilan de mon équation, pas (s) mais (aq) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate d'aluminium hydraté 5 fois 31-10-09 à 19:16

(s) pour le réactif et (aq) pour les produits. Tu as une libération d'eau

Posté par
XBBF
re : Sulfate d'aluminium hydraté 5 fois 31-10-09 à 19:17

Ok ! merci beaucoup ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate d'aluminium hydraté 5 fois 31-10-09 à 19:18

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !