Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sujet : Exercice a caractere experimental

Posté par samot (invité) 25-09-05 à 14:12

Bonjour j'ai un DM en chimie pour mardi que je ne comprend pas car il faut des tableau descriptif de l'evolution du systeme que je ne comprend pas.

Mode operatoire :

- On mesure une masse m1 = 0.6g de carbonne et m2 = 1.6g d'oxyde de cuivre ( II ) CuO , on melange les deux poudres intimement et on les introduit dans un tube à essai.
- On realise un dispositif permettant de montrer que, lors du chauffage de l'ensemble, le gaz emis est du dioxyde de carbonne.
- On observe regulierement l'evolution de l'aspect du solide dans le tube a essai.
- On mesure regulierement la masse m restant dans le tube a essai. On cesse de chauffer quand cette masse ne varie plus.

Observations experimentale :

Le test au dioxyde de carbone est positif. Un solide rouge apparait dans le tube a essau. La masse de solide obtenue quand cette derniere ne varie plus est m = 1.8g.

Exploration

Verifier, en utilisant un tableau descriptif de l'evolution du systeme, que la masse obtenue dans l'etat dinal etait previsible. ( recherche du reactif limitant )

Evolution des quantites de matiere en fonction de l'avancement

Tracer sur le meme graphe de l'evolution des quantités de matiere n de chaque reactif et de chaque produit en fonction de l'avancement x, soit n = f (x)

Donnees Metak cuivre : solide d'aspect rouge

Atome C O Cu
Masse molaire atomique en g.mol-1 12.0 16.0 63.5


Voila je c'est pas du tout quelle valeur utiliser dans le tableau et le graphe.

Merci

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:16

Bonjour,

Alors tu sais faire un tableau d'avancement, non ?

Tu peux trouver l'équation bilan de ta réaction :

C + 2CuO CO2 + 2Cu

tu essaies de continuer ?

@+

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:31

Si le tableau je croi savoir faire mais pas sure



Etat initial   n1 + n2   -->  0 + 0

En cour        n1 - x  + n2 - 2x  --> x + 2 x

ETat final     n1 - x max + n2 - 2x max --> x max + 2 x max

Apres si C limitant => n1 - x max = 0  <=> n1 = x max

Si CuSO est limitant n2 - 2 x max = 0 <=> x max = n2 / 2

C'est sa l'exo de l'exploration ?? et apres comment on fait un graphe avec sa ?? et la suite

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:34

Le réactif limitant correspond à la plus petite valeur de xmax qui annule l'un des réactifs.


Et bien ensuite il faut que tu traces les courbes en fonction de x à partir des valeurs intermédiaires du tableau d'avancement.

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:41

Euh le limitant c'est bon se que j'ai fait.?

et le tableau d'avancement c'est se que j'ai fait mais ce n'est pas des valeur que j'ai c'est allgebrique.

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:44

Calcules les quantités de matières grâce aux données que tu as avec ton exo, sachant que :

5$\textrm\fbox{quantite de matiere = \frac{masse de matiere}{masse molaire de la matiere}}

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:48

n1 = 0.6 / 12.0 = 0.05 mol

n2 = 1.6 / 79.5 = 0.0201 mol (a mettre en scientifique)

et x ou la ou ?

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:51

maintenant calcules les deux valeurs de xmax

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:57

si C limitant => n1 - x max = 0  <=> n1 = x max

Si CuSO est limitant n2 - 2 x max = 0 <=> x max = n2 / 2


0.05 - x max = 0
x max = 0.05


0.0201 - 2 x max = 0
x max = 0.0201 / 2 = 1.005 .^-2

et apres pour faire le graphe il me manque une derniere chose : f(x) et c'est tout ??

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 14:59

D'après tes calculs , quel est le réactif limitant et ensuite je t'aiderai pour les courbes à tracer

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:01

Euh tu peut me dire comment on voit lequel ets limitant, une technique et apres je te dirais le quel est lol

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:06

meme si je pense que c'est le deuxieme vu que en cour c'etait a peut pret le mm exemple du reactif mais bon c'est un peu du pif alors si tu pouvait me dire comment en etre sure

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:07

Le réactif limitant correspond à la plus petite valeur de xmax qui annule l'un des réactifs.

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:08

Donc le reactif limitant est x max = 0.0201 / 2 = 1.005 .^-2

Voila me reste plus que les courbes si tu me donne les deux f(x) j'y arriverai je ferai un tableau sur la calculette

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:11

Déja on te demandes les courbes pour les réactifs et les produits

donc tu as 4 courbes

tu as pour les réactifs :

n1 - x
et
n2 - 2x

et pour les produits

x
et
2x

mais il faut que tu remplaces le x par cequi correpond au réactif limitant

par exemple si c'est n1 le réactif limitant ca donne

n1 - x
et
2(n1 - x)


tu comprends ?

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:14

Euh pas trop parceque on a toujours x et n1 sa laisse toujours de lettre et pas f(x)

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:15

et puis ,1 - x  = n1 - x il y a pas de changement

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:17

et le reactif limitant c'est celui que j'ai dit ??

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:17

n1 tu l'as calculer, non ?

c'est la quantité de matière donc tu as une valeur chffrée

donc f(x) n1 - x

...

tu sais tracer une droite, tout de même

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:20

oui je sais lol

donc si n1 est le reactif limitant les 4 droite sont :

f(x) 0.05 - x
f(x) 2 ( 0.05 - x )
f(x) 0.5
f(x) 2(0.5)

Mais c'est bien n1 le reactif limitant ?

Posté par
puisea
re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:26

:'( non ce n'est pas ca....


On reprend :

D'après ton post posté le 25/09/2005 à 14:57
c'est n2 le réactif limitant , car le réactif limitant correspond à la plus petite valeur de xmax qui annule l'un des réactifs.
donc x = n2/2

Donc on a les courbes :

f(x) = n1 - x <=> f(x) = 0,05 - x
f(x) = n2 - 2x <=> f(x) = 1,005.10^-2 - 2x

je te laisses trouver les deux autres.

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:29

Dons les deux que tu as donner c'est les reactif mais dans la premiere ta remplacer par n1 et la deuxieme par n2 c'est normale ? si c'est le cas pour les produits on a :

f(x) = x <=> f(x) = 0.05
f(x) = 2x <=> f(x) = 1.005.10^-2

Posté par samot (invité)re : Sujet : Exercice a caractere experimental 25-09-05 à 15:44

??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !