Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sujet de chimie : le vin

Posté par LOKI (invité) 22-01-05 à 18:26

Bonjour,
Je suis bloqué sur mon premier exercice.J'ai répondu aux questions à la fin mais je ne suis pas sur de mes réponses. Si vous pouviez m'aider , je vous en remercie d'avance.

Sujet:
1°) Dans les stations services ou en pharmatie, on peut acheter des alcootests jetables. Ces alcootests peuvent détecter la présence d'alcool dans l'haleine d'une personne qui a consommé des boissons alcooliques. Ils sont constituées d'un sachet gonflable de capacité 1L et d'un tube en verre contenant des cristaux jaunes. En présence d'alcool (éthanol CH3 CH2 OH ), ces cristaux se colorent en vert. Ce changement est dû à une réaction d'oxydoréduction.

a.  A l'aide des données de l'exercice, expliqué la réaction qui se produit dans l'alcootest.Pour cela, identifier les réactifs et les produits de la réaction et préciser lequel des réactifs joue le rôle d'oxydant et laquel joue le rôle de réducteur.

b.  Ecrire les 1/2 équations d'oxydoréduction relatives aux 2 couples qui interviennent.
c.  En déduire l'équation bilan de la réaction globale.

2°)Lors d'un test d'alcoolémie, on a mesuré 0,20 mg d'alcool par litre d'air expiré. La pêrsonne contrôlée est-elle en infraction? Justifier.

Données:
Cr2 O72- (aq)/ Cr3+ (aq)
CH3 COOH / CH3 CH2 OH

Mes réponses:
1°)a. Réactifs:Cr2 O72- (aq) et CH3 COOH
      Produits:Cr3+ (aq) et CH3 CH2 OH

Oxydants: Cr2 O72- (aq) et CH3 COOH
Réducteur:Cr3+ (aq) et CH3 CH2 OH

   b.(Cr2 O72-) +14H+ +6e-  =  2Cr3+ +7H2O
     2(CH3 COOH) + 7H+  =  2(CH3 CH2 OH) + H2O

   c.(Cr2 O72-)+(CH3 COOH)+21H+ = 2Cr3+ +2(CH3 CH2 OH)+ 8H2O
(Mon problème, c'est qu'il reste les 6e- )

2°)Non, la personne controlée n'est pas en infraction car en France, le seuil est fixé à 0,50g/l de sang ,ce qui correspond à 0.25mg/l d'air expiré.
(Mais je ne sais pas si cette explication suffit pour répondre à la question,je me demande si il n'y a pas un calcul qui permet de le prouver).

Posté par ericbfd (invité)re : sujet de chimie : le vin 22-01-05 à 18:52

1º) a.
Il faut interchanger CH3 COOH et CH3 CH2 OH
L'oxydant d'un couple (Cr2 O7 2-) réagit avec le reducteur de l'autre couple (ici l'ethanol CH3-CH2-OH)
C'est logique puisque generalement on boit de l'alcool et non de l'acide acetique. En effet, le test met en jeu l'oxydation des vapeurs d'alcool (que l'on a bu) en acide acetique et non l'inverse.

1º) b. La 2eme demi-reaction est donc:
2(CH3 CH2 OH) + H2O = 2(CH3 COOH) + 6H+ + 6e-

2°) La je ne peux pas t'aider ne connaissant pas la relation entre la teneur en alcool dans l'air expiré et celle dans le sang.

Posté par LOKI (invité)compréhension 22-01-05 à 19:02

J'ai compris pour la question 1°) a. et 1°) b. mais est ce que ma réponse 1°)c. est juste ?
Je te remercie d'avance de ta réponse.

Posté par ericbfd (invité)re : sujet de chimie : le vin 22-01-05 à 19:40

Non elle est incorrecte. Pour obtenir l'equation-bilan, il faut faire la somme de 2 demi-reactions en s'assurant que le nombre d'electrons echangés est le même dans les 2, ce qui est le cas ici.

Posté par LOKI (invité)re : compréhension 22-01-05 à 20:01

Re-bonjour, enfin bonsoir a tout le monde.
Donc, pour la question 1°)c. je trouve,
(Cr2 O7 2-)+2(CH3 CH2 OH)+(14H+)+(H2O) = 2(Cr3+)+2(CH3 COOH)+(6H+)+7(H2O)
c sa ?
Merci d'avance de vos réponses.

Posté par LOKI (invité)re : compréhension 22-01-05 à 22:04

Bonsoir,
Je voulais savoir si après correction de la question 1°)c.ma réponse était correcte.
Je vous remercie d'avance de vos réponses.

Posté par ericbfd (invité)re : sujet de chimie : le vin 23-01-05 à 13:36

C'est presque ça, car tu peux simplifier cette equation en eliminant 6H+ de chaque coté :

(Cr2 O7 2-)+2(CH3 CH2 OH)+(8H+)+(H2O) = 2(Cr3+)+2(CH3 COOH)+7(H2O)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !