Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sujet de 2nd sur les particules élémentaire Besoin de vous!

Posté par
nsc
07-09-10 à 16:26

Bonjour, Alors voila j'ai un devoir concernant les particules elementaires. J'ai fait la 1ere et la 2eme partie mais je bloque sur les 1)et 6) de la 3e et sur la 4e partie alors si vous pouviez m'aider ça serait super sympa =)

Voila le sujet: (E=Puissance)

3.L'atome et le noyau

1) Dans un atome, comment sont répartis les particules élémentaires cités ds la partie précédente (neutrons,protons et éléctrons)?

6)En se basant sur les ordres de grandeur données à la P1(atome 10E-10, noyau 10E-5 et nucléon 10E-14), déterminer l'ordre de grandeur d'un atome et celle d'un noyau.


4.Masse et charge d'un atome ou d'un ion

1) Le noyau d'un atome d'Helium He est noté 4(en haut) et 2(en bas) He
Sachant que la masse d'un nucléon est mp= 1,67 x 10E-27 kg, la masse d'un éléctron est me=9,10 x 10E-31kg, calculer les masses suivantes:
    Masse totale des electrons de He=
    Masse totale des nucléons de He=

2) Comparer la masse totale des éléctrons à celle des nucléons d'un atome d'hélium He. Ou se situe alors la grande partie de la masse de cette atome?

3) Sachant que la charge éléctrique élémentaire est e= 1.6 x 10E-19 , calculer la charge des ions suivant: He 2+ , Fe 3+ , F - et O 2-


Voila, J'éspere que vous pouriez m'aider car je dois rendre se sujet demain

Posté par
nsc
re : Sujet de 2nd sur les particules élémentaire Besoin de vous! 07-09-10 à 17:08

Personne pour m'aider??

Sniif'

Posté par
lulu3324
re : Sujet de 2nd sur les particules élémentaire Besoin de vous! 07-09-10 à 17:35

Bonjour

3.1) Où sont placés les protons et les neutrons ? Dans le n......
     Et où sont placés les électrons ? Autour du n......

3.6) Heuuuu... Tu donnes la réponse dans l'énoncé de la question...

4.1) A ton avis, combien y'a-t-il d'électrons dans cet atome ? et combien de nucléons ?

Posté par
Tornado
re : Sujet de 2nd sur les particules élémentaire Besoin de vous! 07-09-10 à 17:40

Bonjour nsc,

3.L'atome et le noyau

1) Dans un atome, comment sont répartis les particules élémentaires cités ds la partie précédente (neutrons,protons et éléctrons)?

Les neutrons et les protons (cad les nucléons) constituent le noyau. Autour de ce noyau gravitent les électrons (nuage électronique)

6)En se basant sur les ordres de grandeur données à la P1(atome 10E-10, noyau 10E-5 et nucléon 10E-14), déterminer l'ordre de grandeur d'un atome et celle d'un noyau.

Tu es sûr de tes valeurs ?
L'ordre de grandeur de l'atome est 10-10m, celle du noyau est 10-15m

R(atome) / R(noyau) ≈ 105 --> La structure de l'atome est lacunaire (composée essentiellement de vide)

4.Masse et charge d'un atome ou d'un ion

1) Le noyau d'un atome d'Helium He est noté 4(en haut) et 2(en bas) He
Sachant que la masse d'un nucléon est mp= 1,67 x 10E-27 kg, la masse d'un éléctron est me=9,10 x 10E-31kg, calculer les masses suivantes:


42He
nombre de nucléons (de masse) A = 4
numéro atomique : Z = 2 donc 2 protons et 2 électrons (l'atome est électriquement neutre)

    Masse totale des electrons de He = nombre d'électrons x masse d'un électron = ...
    Masse totale des nucléons de He= nombre de nucléons x masse d'un nucléon = ...
à poursuivre.

2) Comparer la masse totale des éléctrons à celle des nucléons d'un atome d'hélium He. Ou se situe alors la grande partie de la masse de cette atome?


Calcule le rapport (Masse totale des electrons de He)/(Masse totale des nucléons de He)

Ce rapport est-il grand ? donc la masse des électrons est ... devant celle des nucléons.

3) Sachant que la charge éléctrique élémentaire est e= 1.6 x 10E-19 , calculer la charge des ions suivant: He 2+ , Fe 3+ , F - et O 2-


pour le premier :

charge des ions He2+ = 2e = 2 x  1.6 x 10E-19 = ... C

même méthode pour les autres ions ... attention au signe des charges des anions !

Posté par
Tornado
re : Sujet de 2nd sur les particules élémentaire Besoin de vous! 07-09-10 à 17:42

Pardon lulu3324 ... pas vu ta réponse pendant que je tapais la mienne.

Posté par
nsc
re : Sujet de 2nd sur les particules élémentaire Besoin de vous! 07-09-10 à 17:58

Salut  lulu3324 et Tornado =)

pour la partie 3 c'est plutot qu'je n'avais pas compris les questions, maintenant que j'ai compris j'me sent un peu bête là x)

oui dsl je me suis trompée pour le nucléon c'est 10E-15

merci de m'avoir aider =)
Grace à vous j'aurais un peu de temps libre à consacrer à ma télé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !