Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sujet d'un devoir commun

Posté par
marika2
09-05-07 à 13:29

bonjour a ts,
Boire ou conduire, il faut choisir :

Environ ½ heure après avoir été consommé, l'alcool parvient dans l'intestin grêle où il passe dans le sang . Le cœur propulse le sang veineux vers les poumons pour qu'il s'y oxygène. Dans les alvéoles pulmonaires, les échanges gazeux s'effectuent : le sang se charge en dioxygène et se libère du dioxyde de carbone ainsi que d'une partie de l'alcool. Ces vapeurs sont expirées dans l'air. L'air alvéolaire est environ 2100 fois moins concentré en alcool que le sang.

On rappelle que le taux d'alcool dans le sang au delà duquel on est en infraction a été fixé à 0,5 g par litre de sang.



Dans les stations services ou en pharmacie, on peut acheter des alcootests jetables. Ces alcootests peuvent détecter la présence d'alcool dans l'haleine d'une personne qui a consommé des boisssons alcooliques. Ils sont constitués d'un sachet gonflable de capacité 1L et d'un tube en verre contenant des cristaux jaunes. En présence d'alcool (éthanol CH3CH2OH), ces cristaux se colorent en vert. Ce changement est dû à une réaction d'oxydoréduction.



A l'aide des données de l'exercice, expliquer la réaction qui se produit dans l'alcootest. Pour cela, identifier les réactifs et les produits de la réaction et préciser lequel des réactifs joue le rôle d'oxydant et lequel joue le rôle de réducteur.



Ecrire les ½ équations d'oxydoréduction relatives aux 2 couples qui interviennent.



En déduire l'équation-bilan de la réaction globale.





Lors d'un test d'alcoolémie, on a mesuré 0,20 mg d'alcool par litre d'air expiré. La personne contrôlée est-elle en infraction ?  Justifier.

Données : Cr2O7 2- (aq) / Cr 3+ (aq) CH3COOH / CH3CH2OH





B.  Dosage du dioxyde de soufre dans le vin :

Le dioxyde de soufre SO2 est un gaz très soluble dans l'eau. Pour éviter que le vin ne s'oxyde, les œnologues (spécialistes du vin) ajoutent du dioxyde de soufre au moût de raisin. Dans un vin blanc, la concentration massique en dioxyde de soufre est limitée : elle ne doit pas excéder 210 mg.L-1.

Pour vérifier la conformité de la concentration de dioxyde de soufre dans le vin blanc, il existe un mode opératoire officiel. On utilise une solution titrante de diiode de concentration c1 = 7,80.10-3 mol.L-1. Dans un erlenmeyer, on verse un volume v2 = 25,0 mL de vin blanc. On ajoute 2 mL d'acide sulfurique pour acidifier le milieu et 1 mL d'empois d'amidon.

Lors du titrage d'un vin blanc, l'équivalence est obtenue après avoir versé un volume véq = 6,10 mL de solution titrante.

Questions :



La solution titrante S1 est préparée à partir d'une solution mère S0 de diiode de concentration c0 = 1,95.10-2 mol.L-1. Indiquer brièvement comment procéder pour préparer 50 mL de solution titrante et préciser la verrerie utilisée.



Dessiner et légender le schéma du montage à réaliser pour effectuer le dosage du dioxyde de soufre dans le vin blanc.



La réaction qui se produit lors de ce dosage a pour équation-bilan :



--------------------------------------------------------------------------------


SO2(aq) + I2(aq) + 2 H2O SO4 2- (aq) + 2 I -(aq) + 4 H +(aq)

Comment repère-t-on l'équivalence dans ce dosage (justifier) ?

4- Calculer la quantité de matière de diiode n(I2)éq introduite à l'équivalence ?

5- Etablir le tableau d'avancement donnant l'évolution du système à l'équivalence. Dans ce tableau, les quantités de matière sont à indiquer littéralement.

6- Déterminer la concentration molaire puis la concentration massique en SO2 du vin titré. Est-il conforme à la législation ?



Données :

Masses molaires atomiques : M(O) = 16,0 g.mol-1

M(S) = 32,1 g.mol-1

Les espèces SO2(aq), SO4 2- (aq) et I -(aq) sont incolores en solution. De plus, l'empois d'amidon prend, en présence de diiode, une coloration gris-bleu.


donc voila j'aurais besoin de qq pr m'ider a comprendre. j'ai fait qq questions mais a mon avis elles ne paraissant pas justes. j'aimerais si qq a le temps de me donner quelques corrections afin de les comprendre voir a les apprendre mercii

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 13:37

Bonjour

question A ]

d'après les données on voit que l'éthanol est le réducteur

commence par équilibrer cette équation bilan et je te dirai si c'est juste (ou pas )

CH3CH2OH = CH3COOH

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 13:57

alors ?

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:23

je n'y arrive pas

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:29

CH3CH2OH + H2O = CH3COOH + 4H(+) + 4 e
où e est le symbole pour électron

équilibre l'autre couple

Cr2O7(2-)  = Cr(3+)

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:40

ok . Cr207 (2-)+h2o= Cr (3+) + 2H+ + 2e est-ce cela?

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:42

non...
il y a deux atomes de Cr dans Cr2O7(2-)
donc il faut deux atomes de Cr(3+)

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:44

dc Cr207 (2-) +h20 =  2Cr (3+) + 2H+ + 2e

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:46

les oxygènes ne sont pas équilibrés non plus !
tu en as 8 d'un coté et zéro de l'autre...

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:48

ah oui j'avais pa vu   Dc Cr207 (2-) + h20= 2Cr (3+) + 2H+ + 2e+ 7 O sa ne se peut pas non?

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:50

effectivement ca ne se peut pas... les O ne se balladent tous seul dans la nature mais se trouvent sous forme de H2O
donc 1/ équilibre les 0
2/ puis les H
et 3/ les charges

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:55

3Cr207(2-) + h20=2 2Cr(3+) + 9H20+ + 2e

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 15:55

c pa 2e mais 3e

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 16:02

oui mais maintenant tu as 6 cr d'un coté et 4 cr de l'autre ...

voici la vraie demi équation

Cr2O7(2-) + 14H(+) + 6e = 2Cr(3+) + 7 H2O

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 16:05

ok mercii bcq je ss perdue ds cet exercice pck je fais un autre pr le moment mais celui ci me parait pas mal pr un devoir commun que j'ai demain:S
c'est pour cela que malheuresement il n'est pas corrigé à mon avis

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 16:14

là tu as les deux demis équations
il faut maintenant que tu trouves l'équation bilan complète

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 16:18

oui par contre tu pourrais m'expliquer cmt on fait pck je l'ai fait  au debut des vacances et on na pu continuer pck le prof n'était pas la

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 16:28

je récapitule ce qu'on a

CH3CH2OH + H2O = CH3COOH + 4H(+) + 4 e
Cr2O7(2-) + 14H(+) + 6e = 2Cr(3+) + 7 H2O

on voit qu'il n'y a pas le meme nombre d'électrons échangés
on multiplie la première équation par 3 (4*3=12)
et la deuxième équation par 2 (6*2=12)
donc meme nombre d'électrons

puis on additionne

3 CH3CH2OH + 3H2O +2Cr2O7(2-)+28H(+) = 3CH3COOH + 12 H(+) + 4 Cr(3+)+14H20
on ne recopie pas les électrons
on voit qu'il y a des H20 et des H+ des deux cotés
on simplifie donc
j'enlève 3 H20 12H(+)à gauche et à droite

finalement on a
3 CH3CH2OH +2Cr2O7(2-)+16H(+) = 3CH3COOH  + 4 Cr(3+)+11H20

et voilà !

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 16:45

mercii bcq du temps accordé pr moi et de ta patience lol

Posté par
marika2
re : Sujet d'un devoir commun 09-05-07 à 17:30

qq pourrait m'aider pr la suite svpp ??

Posté par chinchuba (invité)re : Sujet d'un devoir commun 10-05-07 à 00:32

fais le remonter demain et je t'aiderai.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !