Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi de réaction de la pression d'un gaz

Posté par
toffun
13-02-10 à 15:08

Bonjour tt le monde,

Je fais appel à votre aide pour un exo assez dur que je fais pour m'entraîner à mon prochain contrôle.

Voici l'énoncé :
On réalise un montage ,afin de mesurer la pression du dioxyde de carbone dégagé lors de la réaction entre une masse m d'hydrogénocarbonate de sodium,NaHCO3, et un volume V = 30 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire C = 0,50 mol/L
1. Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également de l'eau.
2. On mesure, à l'aide d'un manomètre, la pression P dans le flacon lorsque le dégagement gazeux cesse, pour différentes masses d'hydrogénocarbonate de sodium.
La pression initiale de l'air dans le flacon vaut P(air) = 1 020 hPa.
Le volume occupé par le mélange gazeux vaut 1,1L et la température ambiante est de 20°C.
Compléter le tableau :

masse (g)0,70,91,11,31,51,7
P (hPa)120012501300135013401345
P(CO2) (hPa)
n(CO2) (mol)



3. Tracer le graphe représentant la quantité de dioxyde de carbone formé en fonction de la masse m . Interpréter les deux parties du graphe obtenu.
4. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer la composition en quantités de matière du système dans l'état final pour m = 0,90 g puis pour m = 1,50 g.
Les quantités de matière de CO2 obtenues sont-elles en accord avec les valeurs déterminées à la question 2. ?

Donnée : R = 8,314 unités S.I


Mes réponses :

1.  NaHCO3+HCl --> CO2+H2O+Na+ + Cl-

2.
masse (g)0,70,91,11,31,51,7
P (hPa)120012501300135013401345
P(CO2) (hPa)180230280330320325
n(CO2) (mol)0,0810,100,110,150,140,15


3. J'ai tracé le graphe mais je n'arrive pas à interpréter.


Merci de votre aide,


Théo

Posté par
toffun
Besoin d'aide... 14-02-10 à 03:34

Pourriez vous m'aidez SVP ?

Posté par
toffun
re : Suivi de réaction de la pression d'un gaz 14-02-10 à 08:34

Quelqu'un pourrait m'aider à interpréter le graphe ??? :?

Posté par
toffun
re : Suivi de réaction de la pression d'un gaz 14-02-10 à 13:18

:?

Posté par
toffun
re : Suivi de réaction de la pression d'un gaz 14-02-10 à 17:08

Est ce que les autres résultats sont bon ? Je n'arrive toujours pas a interpreter le graphe et j'ai des problèmes avec la dernière question aussi.

Merci d'avance pour vos réponses,


Théo

Posté par
coriolan
re : Suivi de réaction de la pression d'un gaz 14-02-10 à 21:57

équation:à modifier
l'un des réactifs n'est pas HCl mais H3O+   +Cl-


pour les valeurs de n ,il y a une erreur d'un facteur 10

Dans PV=nRT , V est en m3 et P en pascal   (1hPa =100Pa)

le graphique montre que n(CO2) est proportionnelle à m NaHCO3 de m=0,7g à m=1,3g.
Ensuite on constate un palier:la qté de CO2 n'augmente plus,ce qui indique qu'un des réactifs(au moins) a disparu.

Posté par
toffun
re : Suivi de réaction de la pression d'un gaz 15-02-10 à 08:18

Merci bcp pour ta réponse Coriolan.

Donc, j'ai corrigé mes erreurs :

1.

NaHCO3 + H30+ + Cl---> CO2 + 2H2O + Na+ + Cl-

Au fait, pourquoi H30+ + Cl- et non pas HCl ???

2.

m en g0,70,91,11,31,51,7
P en hPa120012501300135013401345
P(CO2) en hPa180230280330320325
n(CO2) en mol8,1 x 10-031,0 x 10-021,3 x 10-021,5 x 10-021,4 x 10-021,5 x 10-02


Est ce que ces réponses sont justes ?

3.

J'ai compris pour l'interprétation graphique, Merci bcp !

Posté par
coriolan
re : Suivi de réaction de la pression d'un gaz 15-02-10 à 09:06

bonjour,
HCl est le chlorure d'hydrogène,gazeux à la température ambiante.
Il est très soluble dans l'eau et réagit totalement avec l'eau  selon l'équation de réaction
HCl(g) +H2O   =H3O+  + Cl-(aq)


Les résultats sont bons.

Posté par
toffun
re : Suivi de réaction de la pression d'un gaz 15-02-10 à 09:12

Merci beaucoup Coriolan !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !