Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi de reaction chimique

Posté par
darkshet
05-11-08 à 14:47

Bonjour,
J'ai un DM de chimie a rendre demain (je sais je mis prend un peu a la derniere minute mais bon j'aurais aimé trouver seul)

On place dans une enceinte hermetique rigide contenant 96L d'air a 20°C et à 1013hPa, 1.0 mol d'une poudre noir (Nl3) volume negligeable. On tape violement sur l'enceinte et la poudre explose selon l'equation bilan 2Nl3(s) -> N2(g) + 3L2(g)
a) quelle quantité de gaz est produite par la decomposition de la mole de Nl3 ?
b) quelle quantité de gaz a-t-on dans l'enceinte aprs l'explosion?
c) calculer la pression finale dans cette enceinte en suposant que la temperature finale y soit de 45°
Données: R=8.32 SI
donc moi j'avais pensé faire le tableau d'avencement pour les deux premiere mais bon sa me parait bizare car j'en deduit la meme reponse pour les deux (càd 2 mol) et apres pour la c) je pense utilisé la formule PV=nRT mais que je ne peux pas faire n'ayant pas n
merci d'avance

Posté par
darkshet
re : suivi de reaction chimique 05-11-08 à 15:09

C'est bon j'ai trouver pour la b) il faut rajouter la quantité de matiere de l'air que l'on trouve en utilisant PV=nRT et donc je trouve 3.99.103 mol
pour la c) je trouve 1099 hPa
Qu'en pensez vous?

Ps: dsl pour le double post je n'ai pas trouver la fonction "edit"

Posté par
coriolan
re : suivi de reaction chimique 05-11-08 à 16:37

initialement on a 96 L d'air soit n1= 4 mol (avec VM=24M/mol)
on peut écrire P1.V=n1R.T1  avec P1 ,(T1 en K) pression et température initiales
la décomposition d'une mol de NI3 libère 2 mol de gaz.
Il y a donc n2= 6 mol dans le volume V.
on peut écrire P2.V =n2R.T
si on divise membre à membre on obtient
p1/P2=n1.T1/n2.T2  avec P2,T2 (en K) pression et température finales.
on calcule P2.
La donnée R est superflue

Posté par
darkshet
re : suivi de reaction chimique 05-11-08 à 17:39

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !