Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une transformation chimique: étude expérimentale et theo

Posté par
Biacettozucchero
31-10-10 à 20:26

Bonjour,

   Je sais que c'est les vacances(lol) mais cela fait un petit bout de temps que je suis sur ma chimie mais je rencontre quelques petits problemes!En plus, j'ai tellement de devoirs que je commence un peu à paniquer !

HELP !

J'ai le compte rendu d'une etude quantitative sur la reaction d'une mesure de pression à faire:
je dispose d'un flacon de500 mL, un tube à dégagement, un agitateur et son barreau aimanté, un pressiomètre.
Réaliser le montage suivant (IL EST FAIT)
Prélever V=30.0mL de la solution d'acide acétique de la concentration molaire C=0.50 mol.L-1
Les introduire dans l'erlen
Boucher l'erlen et relever la pression initiale de l'air qu'il contient (ELLE EST DE 1033 hPa)
On considère que le volume d'air emprisonné vaut 470mL La température vaut=18°C
Introduire dans l'erlen un barreau aimanté
Mettre 5 gouttes de BBT dans l'erlen.

Peser 1.8g d'hydrogénocarbonate de sodium (NaHCO3)
Introduire la masse d'hydrogénocarbonate de sodium pesée dans l'erlen, refermer l'erlen et mettre l'agitaion en marche. Lorsque le dégagement gazeux cesse, relever la pression P du mélange gazeux: P= 1809 hPa

J'ai du calculer n(NaHCO3) et n(CH3CO2H). Pour NaHCO3, j'ai appliqué n=m/M et j'ai trouvé 0.02 mol
Pour CH3CO2H j'ai appliqué n=C*V et j'ai trouvé 0.015 mol

     Mais la question d'après c'est
  Calculer, pour chaque expérience, la quantité de matiere n(CO2)formé. ET LA, C4EST LA PANNE COMPLETE alors si quelqu'un pouvait me venir en aide et ME SAUVER ça serait vraiment gentil !

Je vous remercie mille fois d'avance et bonne soirée!

Posté par
Biacettozucchero
Suivi d'une transformation chimique: étude expérimentale et theo 01-11-10 à 09:31

Bonjour,
  
    Après avoir cherché et tout retourné dans tous les sens, je pense qu'il faut utiliser la constante des gaz parfaits R et utiliser la formule
         P*V=n*R*T   , cela donne n= (P*V)/(R*T)
        Est ce que je me trompe ?? Mais le probleme, c'est que je ne sais pas s'il faut mieux utiliser la pression de départ ou celle que l'on obtient à la fin de l'experience.  

Posté par
Biacettozucchero
re : Suivi d'une transformation chimique: étude expérimentale et 01-11-10 à 13:21

Ca serait vraiment sympa à quelqu'un de m'aider parce que là je suis complètement bloquée !!!!!!!!!!!!!!:(



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !