Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi d'une transformation chimique

Posté par
judood
15-10-06 à 11:06

d'après l'équation suivante :
(2Al)+(6H+) -> (2Al3+)+(3H2)
on met en présence une masse m1=0.52g d'aluminium et un volume V2= 40ml de solution d'acide chlorydrique de concentration molaire C2=2.0 mol.l
déterminer les quantités des réactifs dans l'état initial.

Je ne comprends pas comment on peut trouver ces quantités...

Posté par
lulu83
re : suivi d'une transformation chimique 15-10-06 à 11:15

Bonjour ,

n = \frac{m}{M}
MAl= 27.0 g.mol-1
mAl= 0.52g

==> nAl= \frac{0.52}{27.0}= 0.019 = 1.9*10-2mol

n=c\times v
cH= 2.0 mol.l
vH= 40 mL

==> nH= 2.0\times 40*10^-3= 0.08 = 8.0*10-2

Voila , tu comprends ?

Posté par
judood
re : suivi d'une transformation chimique 15-10-06 à 11:20

oui, merci beaucoup!

Posté par
lulu83
re : suivi d'une transformation chimique 15-10-06 à 11:22

derien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !