Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une transformation Chimique

Posté par
Deema
23-04-16 à 17:40

Bonjour,
Je suis en premiere j'ai un devoir maison à faire avec un exercice un peu plus compliqué, "en route vers la Terminale ".

- On se propose d'étudier la transformation lente de la decomposition de l'eau oxygénée par les ions iodures en présence d'acide sulfurique. L'équation de la réaction qui modélise cette transformation s'écrit :
H2O2 (aq) + 2I- (aq)+ 2H+ (aq) > I2 (aq) + 2H2O (l).
La solution de diiode formée étant colorée, la transformation est suivie par spectrophotomètrie, méthode qui consiste à mesurer l'absorbance A de la solution, grandeur proportionnelle à la concentration en diiode?

1. A la date t=0s, on mélange un volume V1=20,0mL d'une solution iodure de potassium de concentration molaire C1=0,10 mol.L-1 acidifiée avec de l'acide sulfurique en excés, un volume V2=2,0mL d'eau oxygénée de concentration molaire C2=0,10mol.L-1 et un volume V=0,80 mL d'eau.
On remplit une cuve spectrophotométrique, et on releve les valeurs de l'absorbance au cours du temps. On détermine alors grâce à la loi de Beer-Lambert, la concentration molaire c(I2) du diiode formée au cours du temps :
t(s) 0  126   434 682 930 1178 1420
c(I2) (mmol.L-1)0,00   1,74  4.06 5.16 5.84 6.26 6.53


a. Le mélange initial est-il stoechiometrique?
b. Etablir le tableau descriptif de l'évolution du système.
c. Etablir la relation entre c(I2) et l'avancement x de la transformation.
d. Déterminer l'avancement maximal. En déduire la valeur théorique  de la concentration en diiode formé lorsque la transformation est terminée.

Posté par
AlphaScience
re : Suivi d'une transformation Chimique 23-04-16 à 20:48

Bonjour :

La question 1 ne me semble pas très compliquée,  il te suffit de compter le nombre de chaque éléments (H,  O...) Attention à 2H2O qui correspond à 2*H2O

Pour les questions suivantes je te laisse avancer j'envisagerais la mise en place d'un tableau d'avancement a ta place pour fixer tes idées, car c'est pas facile avec toutes ces concentrations

Bon courage

Posté par
Deema
re : Suivi d'une transformation Chimique 23-04-16 à 21:08

J'ai fait n(l-)=2x10^-3 mol
N(H2O2)=2x10^-4 mol
1 mol de h2o2 doit réagir avec 2 millions de l- donc 2x10^-4 mol de h2o2 doit réagir avec 4x10^-4 mol de l- alors qu'on a utilisé 2x10^-3 mol de l- donc l- est excès donc le mélange initial n'est pas stœchiométriques

Posté par
AlphaScience
re : Suivi d'une transformation Chimique 23-04-16 à 21:53

Re personnellement je pense que c'est stoechiometrique avec 4H 2O 2l de chaque côté sinon je pense avoir trouvé cette exercice deja posé Cinetique d'une transformation lente il faudra faire attention c juste un peu différent dans l'équation

Va donc jetter un coup d'oeil,  bonne chance

Posté par
Deema
re : Suivi d'une transformation Chimique 23-04-16 à 22:03

Merci
Justement je me suis aidé de ça et ils disent que ce n'est pas stœchiométrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !