Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une transformation chimique

Posté par
Treasure
29-11-14 à 09:24

Bonjour, j'ai un exercice en chimie. Et je bloque sur quelque question pourriez vous m'aider ? Voici l'ennoncé :
on se propose d'étudier la transformation lente de décompositio de l'eau oxygénée par les ions iodure en présence d'acide sulfurique.
l'équation de la réaction:
H2O2(AQ) + 2I-(AQ)+2H+=I2(aq)+2H2O (I)
La solution de diode étant colrée, la transformation est suivi par spectrophotométrie

1a)interpréter la couleur de la solution de diode
J'ai trouvé : la fraction absorbée par la solution de diode se situe au niveau de 440 nm. Cela correspond au bleu. La couleur complémentaire de la couleur absorbée et le jaune. La solution de diode est donc jaune.

1b)a quelle longueur d'onde faut il régler le spectrophotomètre pou obtenir le maximun de précision
Ma Réponse : l'appareil doi etre réglé sur la longueur d'onde max, ici 440nm. Cela correspond au maximun d'absorption de la solution.

2) A la date t=0s, on mélange un volume V1=20.0 ml d'une solution d'odure de potassium de concentration molaire C1=0.10 mol/L acidifiée avec de l'acide sulfurique en excès, un volume V2=2.0mL d'eau oxygénée de concentration molaireC2=0.10 mol/L et un volume V3=8.0ml d'eau


2a) le mélange est-il stoechiométrique
J'ai dit que l'équation était équilibré mais je ne sais pas si c'est suffisant comme justification

2b) établir le tableau descriptif de l'évolution du système
J'ai fais un tableau d'avancement

c quel est le réactif limitant
je pense que c'est H2O2 mais je ne sais pas comment le justifier je bloque vraiment sur cette question. Étant donné que l'on nous donne que le volume je ne peut pas calculer la quantité de matière.

d) etablir la relation entre c(I2) et l'avancement x de la transformation

e) déterminer l'avancement maximal. EN déduire la valeur de la concentration
en fonction du temps.

Je vous remercie d'avance

Posté par
coriolan
re : Suivi d'une transformation chimique 29-11-14 à 09:55

bonjour,
une façon de vérifier la stoechiométrie est de calculer le rapport des quantités initiales de matière de réactifs.Dans ce cas n(I-)  et n(H2O2).
Si ce rapport est égal au rapport des nombres stoechiométriques ,le mélange est stoechiomérique.
Dans ce cas ,le mélange est stoechiométrique si n(H2O2)/n(I-) = 1/2

d'après l'énoncé du n°2,tu peux calculer n(H2O2) initial et n(I-)initial.

Tu peux donc aussi  compléter le  tableau d'avancement et trouver le réactif limitant.

Posté par
Treasure
Suivi d'une transformation chimique 29-11-14 à 10:05

Merci de ta réponse
Mais comment peut on calculer ni(h2O2) étant donné que nous n'avons pas la concentration molaire ? Ou a moins que ce ne soit la même pour toutes les solutions

Posté par
coriolan
re : Suivi d'une transformation chimique 29-11-14 à 13:41

dans l'énoncé  (n°2) ,je lis:
un volume V2=2.0mL d'eau oxygénée de concentration molaireC2=0.10 mol/L

Posté par
Treasure
Suivi d'une transformation chimique 30-11-14 à 09:14

Il faut que j'apprenne à lire je pense ! Merci de ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !