Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une transformation chimique

Posté par
marticlo
05-12-12 à 21:05

On se propose d'étudier la transformation lente de décomposition de l'eau oxygénée par les ions iodure en présence d'acide sulfurique.
L'équation de la réaction qui modélise cette transformation s'écrit:
H2O2(aq)+ 2l-(aq)+2H+(aq)->l2(aq)+2H2O(l)

La solution de diiode formée étant colorée, la transformation est suivie par spectrophotométrie, méthode qui consiste à mesurer l'absorbance A de la solution, grandeur proportionnelle à la concentration en diiode

1.A)Indiquer la couleur de la solution de diiode
  B)A quelle longueur d'onde faut-il régler le spectrophotomètre pour obtenir le maximum de précision sur les mesures?

2.A la date t=0s , on mélange un volume V1=20,0mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration molaire c1=0,10mol.L-1 acidifiée avec de l'acide sulfurique en excès, un volume V2=2,0mL d'eau oxygénée de concentration molaire c2=0,10mol.L-1 et un volume V3=8,0mL d'eau.

On remplit une cuve spectrophotométrique, et on relève les valeurs de l'absorbance au cours du temps. On détermine alors, grâce à la loi de Beer-Lambert, la concentration molaire c(l2) du diiode formé au cours du temps:

t(s)012643468293011781420
c(l2)(mmol.L-1)0,001,744,065,165,846,266,53



A)Le mélange initial est-il stoechiométrique?
B)Etablir le tableau descriptif de l'évolution du système.
C)Etablir la relation entre c(l2) et l'avancement x de la transformation.
D)Déterminer l'avancement maximal. En déduire la valeur théorique de la concentration en diiode formé lorsque la transformation est terminée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 05-12-12 à 21:15

BONSOIR !

Posté par
marticlo
re : Suivi d'une transformation chimique 05-12-12 à 21:37

Oh oui , excusez moi , j'ai oublié une courte présnetation .

J'aimerai de l'aide pour cet exercice car je n'arrive pas à y répondre.

Je vous remercie d'avance de prendre un peu de votre temps pour m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 05-12-12 à 21:41

Donc salut !

as-tu des pistes ?

Posté par
marticlo
re : Suivi d'une transformation chimique 05-12-12 à 21:54

Et bien non justement . Je viens ici pour trouver réponses à mes questions .
J'ai longtemps retourné le problème dans tout les sens et je trouve pas de solutions ... :/

J'aimerai vraiment de l'aide pour faire cet exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 05-12-12 à 22:07

1) a) jaune

b) tu as des données complémentaires ? Sinon si la couleur est jaune c'est qu'elle émet à cette longueur d'onde donc qu'elle absorbe la couleur complémentaire

2a) calcule les quantités de matière initiales

b) tableau d'avancement

c) deuxième ligne du tableau

Posté par
premieres
re : Suivi d'une transformation chimique 05-01-14 à 12:03

salut! alors j'ai le meme probleme sauf que j'ai du mal a comprendre pourquoi vous trouvez du jaune et non pas du bleu ?
j'ai la meme equation de la reaction. On ns propose d'étudier la transformation lente d'une decomposition de l'eau oxygénée H2O2 par les ions iodure I- en milieu acide H+
j'ai en plus un graphique montrant le spectre d'absorption du diiode, en plus d'une etoile des couleurs. A l'aide de mon graphique je vois que l'absorbance pour laquelle la solution est max est comprise entre 450 et 500 (environ470) et mon etoile des couleurs me confirme que la couleur bleu = 470. Alors pk Jaune ?
Par la suite, j'au du mal a repondre a la 2eme question qui est , je la rappelle : A quelle longeur d'onde faut-il regler le spectrtophotometre pour obtenir le maximum de precision sur les longeurs?

merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !