Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une transformation chimique

Posté par
Haleyna
15-03-11 à 15:45

Bonjour à tous , j'ai un petit souci avec l'exercice suivant:

L'aluminium réagit avec les ions H+(aq) pour donner des ions aluminium III (Al3+(aq)) et du dihydrogène gazeux.
1) Ecrire l'équation de la réaction.
2) On ajout une masse m=0.27g d'aluminium à un volume V=250ml d'une solutions d'acide chlorhydrique ( H+(aq)+Cl-(aq)) de concentration C=0.1mol/L.
Etablir le tableau d'avancement. Reste-il de l'aluminium métallique en fin de réaction ? si oui , quelle est sa masse ?
3)Déterminer la concentration molaire finale des ions Al3+
4)calculer le volume de dihydrogène produit par la réaction sous une pression de 1013 mbar et à une température de 20°c

Donnée : R=8.31SI
1bar= 1.10^5 Pa

Je vous en remercie d'avance

Posté par
Haleyna
re : Suivi d'une transformation chimique 15-03-11 à 21:51

Petit up

Posté par
Heroes31
re : Suivi d'une transformation chimique 16-03-11 à 09:06

Bonjour,

En fait, pour démarrer cet exercice, il te manque l'équation chimique...
2 Al + 6 H+ 2 Al3+ + 3 H2

Maintenant, je te laisse un peu chercher le tableau d'avancement (niveau 2nde).
Pour la question 3, il faut utiliser la relation C = n/V (avec V qui vaut 250mL)
Pour la question 4, il faut utiliser la relation des gaz parfaits : PV(H2 dégagé) = n(H2 produite)RT



- sauf erreur de ma part -



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !