Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi d'une transformation chimique

Posté par
leperdu
28-10-08 à 12:27

bonjour a tous , j'ai un exercice de chimie et je suis bloqué a des questions pouvais m'aider merci d'avance !

voici l'ennoncé :


on verse dans un tube a essai, un volume V1= 3,0 ml de solution orangée de chlorure de fer (III), Fe3+ + 3Cl-, de concentration C1= 0,050 mol / L. On ajoute un bolume V2 = 2,0 ml de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2=0,10 mol/L. Le melange brunit peu a peu : il se forme du diiode l2

1. Ecrire l'équation de la reaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+. Les ions chlorure et potassium ne participent pas a la reaction .

2. calculer les reactifs dans l'etais initial .

3. A l"aide d'un tableau d'evolution , déterminer :
a. l'avancement maximale et le reactif limitant ;
b. la composition en quantité de matiere , du systeme dans l'etat finale .


POur la question 1 on me demande l'equation de reaction pour les ions I- et Fe 3+ ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 28-10-08 à 16:50

Salut!

1) Oui

Qu'as-tu fait d'autre?

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 28-10-08 à 20:41

Fe3+ + i- donne Fe2+ + I2  pour la question 1

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 28-10-08 à 20:41

3Fe3+ +2i- donne 3Fe2+ + I2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 28-10-08 à 21:27

Ok c'est bon

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 11:08

la question  1  est d'apres moi  3Fe3+ +2i- donne 3Fe2+ + I2



la question   2 :  nFe3+= C1xV1= 3.0.10^(-3)x0.050=15.10^(-5) mol   et  nI-= 2.0.10^(-3)x0.10=2.10^(-4) mol


3a et b .     POur trouver x max ; il faut comparer les 2 égalités

+ pour Fe: 15.10^(-5)-3xmax=0   soit xmax  =  3/15.10^(-5) = 2.10^(-5) mol
+ pour I : 2.10^(-4)-2xmax=0  soit xmax =  2/2.10^(-4)=   1.10^(-3)  mol

L'etat finale est alors n(fe)f   =  15.10^(-5)-3x1.10^(-3)= -0.00285.

n(I)f=2.10^(-4)-2x1.10^(-3)= -0.0018  

J'ai juste oublier de mettre ces valeur dans le tableau d'avancement , j'attend qu'on me corrige car je pense vraiment que je me suis trompé d'ou les valeur négatifs

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 11:09

voici le tableau d'avancement pour les question  3 a et b

suivi d\'une transformation chimique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 23:18

Ok pr tes résultats mais garde moins de chiffre significatifs ds l'état final...

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 23:39

il y'a aucune erreur ?


pourtant je trouve des chiffre négatif a partir des etats finales ,es tu vraiment sur que c'est correct ?


merci de vouloir bien me repondre

le perdu

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 23:42

si je  met mes resultat  en mmole ca me fais :


Question 2: n(Fe3+) = 0,15 mmole; n(I-) = 0,2 mmole
Question 3: état intermédiaire Fe3+: 0,15-2x ; I-:0,2-2x ; Fe2+: 2x ; I2:x
A la fin, l'un au moins des réactifs a disparu:
Fe3+: 0,15-2xmax=0 soit xmax=0,075
I-: 0,2-2xmax=0 soit xmax=0,1
On retient la plus petite valeur: xmax=0,075
Etat final: n(Fe3+)=O ; n(I-)=0,05


il y'a une totale différence car la je trouve du positif et tout a l'heure c'est a dire lorsque que mes resultat etais en mole je trouvais du négatif .

il y'a t'il une erreur ?

merci de vouloir bien me repondre

leperdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 23:44

Je t'envoe la correction demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 23:44

je t'envoie*

Bonne soirée

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 23:46

ok merci et bonne nuit !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 29-10-08 à 23:48

Merci

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 30-10-08 à 12:23

De rien

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 01-11-08 à 09:34

tu peux m'etre la correction shadow ?

parce que je dois comparer ou est mon erreur


merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 02-11-08 à 00:57

Ah ben voilà le dernier topic perdu!

Cette fois, demain c'est promis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 02-11-08 à 00:57

(J'ai pas ma feuille à portée de main)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 02-11-08 à 17:42

1) Je n'avais pas remarqué ue erreur... Toutes mes excuses... D'où les aberrations que tu trouvais...

2I- + 2Fe3+ = I2 + 2Fe2+

2) Tu l'as juste. 15.10-5 = 1,5.10-4

3) a) n(I-)f = 0 2,0.10-4 - 2xmax1 = 0 xmax1 = 1,0.10-4 mol.

n(Fe3+)f = 0 1,5.10-4 - 2xmax2 = 0 xmax2 = 7,5.10-5 mol.

xmax1 > xmax2 donc l'ion ferrique est le réactif limitant. xmax = 7,5.10-5 mol.

b) A l'état final:

n(I-)f = 2,0.10-4 - 2*7,5.10-5 = 5,0.10-5 mol.

n(Fe3+)f = 0 mol.

n(I2)f = xmax = 7,5.10-5 mol.

n(Fe2+)f = 2xmax = 1,5.10-4 mol.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 02-11-08 à 17:44

Ne sois pas perturbé par la présentation pour la 3) a). Si tu veux que je la refasse avec un tableau d'avancement ou que je rédige différemment tu le dis Ceci dit ça ne changera pas grand chose... Je n'utilise pas de tableau d'avancement c'est tout

Et encore désolée pour l'erreur manquée

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 02-11-08 à 20:22

Citation :
1) Je n'avais pas remarqué ue erreur... Toutes mes excuses... D'où les aberrations que tu trouvais...

2I- + 2Fe3+ = I2 + 2Fe2+



2I- + 2Fe3+ = I2 + 2Fe2+

ceci est juste ???

Posté par
leperdu
re : suivi d'une transformation chimique 02-11-08 à 20:24

Ok

tu pourrai pas faire un tableau d'avancement pour que je  compare parce que redigée je ne vois pas trop shadow excuse moi

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !