Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi d'une transformation chimique

Posté par
bounko
19-10-08 à 20:56

bonjour a vous je suis coincé

On realise la combustion d'un fil de fer de masse m=0.500g dans un flacon de volume V=500mL rempli de dichlore gazeux CL2 a la pression p=102000 PA.On considerera ce gaz comme parfait.
Le fils de fer est chauffée au rouge avant d'etre introduit dans le flacon.On observe la formation d'une fumée roussede chlorure de fer(III).Ce solide se depose ensuite sur les parois du flacon.

1/Ecrire l'equation de la reaction
je n'y arrive pas
2/montrer de le volume molaire=24L.mol
c'est bon
3/calcler les qantté de matiere
besoin des reactif de la question1
4/claculer la masse de chlorure de fer (III) formé
5/Calciler la valeur de la pression pfinale dans le flacon lorsque la temperature revient a 20°C.

on nous donne les masse miolaire
Fe=55.g.mol
Cl=35.5g.mol
O=16g.mol
H=1g.mol

R=8.31 U.S.I.

la temperature avant l'experience est de 20°C


svp aidez moi pour la question1 puis les autre apres

mercid'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 19-10-08 à 23:20

Salut!

1) réactifs: fer + dichlore
produits: chlorure de fer (III)
c'est une combustion...

2) dac

3) n = m/M

4) tableau d'avancement

5) pV = nRT

Posté par
bounko
re : suivi d'une transformation chimique 20-10-08 à 07:13

Fe+Cl2+O2------ClFe+CO2+H2O

c'est ca??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi d'une transformation chimique 20-10-08 à 07:38

Non

Ici le comburant est Cl2...

C'est tt simple:

2Fe + 3Cl2 ---> 2FeCl3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !