Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d une transformation chimique.

Posté par dots2988 (invité) 08-12-04 à 14:47

Bonjour j'aurais besoin d'un petit peu d'aide pour résoudre un exercice de chimie.

On mélange 1 mol de dioxygène 0[/sub]2 et 2 mol de monoxyde d'azote NO dans un réacteur fermé.La pression initiale est égale à 1,0*10[sup][/sup]5 Pa.
Il se forrme du dioxyde d'azote NO[sub]
2 à température constante.
1)Ecrire l'équation de la réaction.
Je trouve 0[/sub]2+2NO2NO[sub]2

2)Calculer la pression finale du mélange gazeux.
Donc c'est là que je bloque.J'ai fait un tableau d'avancement et je trouve qu'il se forme 2mol de dioxyde d'azote et plus de réactifs.Mais je ne sais pas comment trouver la pression à partir de là.

Merci pour votre aide.

Posté par dots2988 (invité)re : Suivi d une transformation chimique. 10-12-04 à 21:01

Bonsoir personne n'a une idée pour résoudre cet exercice?

Posté par
takhasys
re : Suivi d une transformation chimique. 10-12-04 à 22:23

Bonjour
Mais si.
Tu es dans un récipient fermé. au départ tu as 1 mole , à l'arrivée 2 moles.
mais une mole de gaz occupe le même volume quelque soit le gaz, 22,4 litres aux conditions normales
Tu as du apprendre que PV=constante
Ici tu dois diviser le volume par deux? Tu avais V1 et en liberté tu aurai 2V1, lorsque tu mets ces 2V1 dans ton enceinte de volume V1 tu divise le volume par 2 donc la pression va etre multipliée par 2

Sauf erreur de ma part

Posté par dots2988 (invité)re : Suivi d une transformation chimique. 11-12-04 à 10:59

Merci beaucoup pour votre aide mais je n'ai pas compris à quoi correspondait le 22,4 litres?

Posté par
takhasys
re : Suivi d une transformation chimique. 11-12-04 à 20:49

Bonsoir
On ne t'as pas appris que une mole de gaz(O2,N2,...) occupe un volume de 22,4 litres sous les conditions normales(300K,1 bar) ?

Posté par ericbfd (invité)re : Suivi d une transformation chimique. 11-12-04 à 22:12

La réponse de takhasys est incorrecte, car on ne peut pas appliquer PV = cste puisqu'un reacteur chimique est une enceinte dont le volume est constant, ce qui implique alors que P = cste (ce qui peut etre vrai dans le cas de certaines reactions mais pas ici)

Au depart on a un nombre de moles egale 3 (1 mol O2 + 2 moles NO: ni = 3
Si on suppose la reaction totale, alors le nb final de moles est nf = 2

Si on assimile les gaz a des gaz parfaits, alors on ecrit:
PiV = niRT et PfV = nfRT puisque Ti = Tf = T

En effectuant le rapport entre ces 2 expressions, on obtient: Pf = Pi * (nf/ni)
soit Pf = (2/3)*Pi

Autrement dit la pression finale est plus faible, ce qui est normal puisque le nombre de mole a diminué.

Posté par
takhasys
re : Suivi d une transformation chimique. 12-12-04 à 14:34

Merci ericbfd,
je m'étais mis dans la tête 1 mole au départ, 2 moles à l'arrivée alors qu'en vérité c'est 3 moles suivi de 2 moles.
Par contre je ne suis pas d'accord, la pression n'est pas constante mais évolue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !