Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi d'une transformation chimique

Posté par
titine46
05-12-07 à 21:22

bonsoir help sur de la chimie

eau de javel en solution aqueuse cl+2ho- ---------- clo-+cl-+h2o
sur une berlingot de javel on lit 250ml d'eau de javel
le degre chlorometrique d'une eau de javel est=au volume de dichlore gazeux  utilise pour obtenir 1l de cette javel
composition : solution aqueuse d'hypochlorite de sodium à 48°chl départ d'usine
1 -determiner le volume de dichlore necessaire à la preparation d'1 berlingot de javel?
2- quelles sont les concentrations molaires des ions hypochlorite clo- eet cl- dans le berlingot ?


merci d'avance

Posté par
sarriette
re : suivi d'une transformation chimique 06-12-07 à 09:14

bonjour,

1- Une solution aqueuse d'hypochlorite de sodium à 48°chl signifie que :
   1 L de cette solution contient 48 L de dichlore dissout

Un berlingot contient 250mL soit 1/4 de litre.
Il contient donc 1/4 de 48 L de dichlore soit 12L de dichlore.

2- Ton équation me semble étrange .
Ne serait-ce pas plutôt:

CL2 + 2OH- ---> ClO-  + Cl- + H2O     ?

Partant de là, tu vois que 1 mole de Cl2  libère 1 mole de Cl- et une mole de ClO- donc il suffit de calculer combien de moles Cl2 on avait au départ dans nos 12L de Chlore.

n = v/Vm      Vm = volume molaire. N'ayant pas de précision, je prends 22,4 L.mol-1

n = 12 / 22,4 = 0,535 mol

la concentration sera : c = n/v = 0,535/0,250 = 2,14 mol.l-1

Donc [Cl-] =[ClO-]= 2,14mol.l-1

Posté par
titine46
transformation chimique 06-12-07 à 18:15

je ne comprends pas ta reponse  on ne peut pas mettre 48 l dans 1 l

Posté par
sarriette
re : suivi d'une transformation chimique 06-12-07 à 20:14

eh si ... 48 litres de gaz dissous dans 1 Litre d'eau on peut...

Souviens toi que tu peux aussi comprimer les gaz et les rentrer dans un volume plus petit.

Si tu dissous 48 litres de chlore dans un litre d'eau , cela te fait seulement 48/22,4 = 2,14 moles de chlore soit 76 g de chlore... rien d'exagéré donc  , non?

Posté par
titine46
transformation chimique 08-12-07 à 14:10

ok j'ai bien suivi jusqu'a maintenant
la question suivante est:
sur un berlingot on lit aussi pour obtenir 1l de javel à 12° CHL verser ctte cette dose dans 1l et completer avec de l'eau. Justifier ce mode d'emploi.

je pense qu'il a conservation de la matiere dans ce cas et comme dans un berlingot on a vu avant qu'il y avait 12l de chl l'eau ne change rien .

tu peux me confirmer ceci

merci

Posté par
sarriette
re : suivi d'une transformation chimique 08-12-07 à 14:23

oui c'est ça.

En fait on a mis dans le berlingot les 12L de chlore (mais n'oublie pas que le berlingot lui est dosé à 48°chl puisque c'est 12 litres dans 250 mL ) .
C'est pour cela qu'on n'utilise pas le berlingot tel quel , il est trop concentré.

Pour obtenir une solution à 12° chl, on complète  pour faire un litre mais il y a toujours ce meme volume de chlore dissous. En fait le nombre de moles de dichlore n'a pas changé avec la dilution . Ce qui change c'est la "concentration".


Posté par
titine46
titine46 08-12-07 à 14:37

encore merci pour ces explications  j'y vois nettement plus clair maintenant
dans ce chapitre

l'exercice n'est pas termine je vais m'y repencher ce soir pour l'instant
je vais faire un peu de sport

peut etre a ce soir et mille merci

Posté par
sarriette
re : suivi d'une transformation chimique 08-12-07 à 14:39

de rien titine , défoule toi bien en sport !

Posté par
titine46
transformation chimique 08-12-07 à 19:22

sariette es-tu là

l'eau de javel à 12° est diluée 10 fois
concentraton molaire des ions clo- et cl-
es tu d'accord avec le fait qu'on se base sur la concentration molaire du depart et on la divise par le volume , mais quel est ce volume dans ce cas

Posté par
sarriette
re : suivi d'une transformation chimique 08-12-07 à 19:52

re

juste un passage rapide

repasse TOUJOURS par le nombre de moles: cette fois ton nombre de moles est dans un volume 10 fois plus grand.

solution mere: n moles , V  => concentration mère = n/v
solution fille: n moles , 10V =>

concentration fille = \frac{n}{10V}= \frac{1}{10}.\frac{n}{V} = \frac{1}{10}.concentration mere

donc on ne divise par la concentration mère par le volume mais par 10.

Tu as besoin de connaitre le nombre de moles de Cl dans ta solution de 1L de départ c'est à dire dans 12 L de chlore.

à toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !