Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une transformation chimique

Posté par
Fantasy
30-10-07 à 11:48

Bonjour,
Pour la rentrée, j'ai trois exercices en devoir maison, or je n'arrive à aucun, c'est pas que j'ai pas tenté pourtant
Je souhaiterais beaucoup d'aide sur les 3 exercices, qui sont assez longs.

Voici le premier exercice [tapé de mes doigts, mon imprimante ne marche pas !] :

L'action de certaines levures permet la fermentation du glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'équation chmique suivante :

C6 H12 O6(aq) -> 2 C2 H6 O(aq) + 2 CO2 (g)

On considère un vin de 11°, contenant 11 % en volume d'éthanol.

1/ Calculer la concentration massique en glucose du jus de raison utilisé, si l'on suppose qu'un litre de jus de raison donne un litre de vin.

2/ Quel est le volume de dioxyde de carbone formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée à 18°C et sous 1,013.10^5 Pa ?

Données : densité de l'éthanol : d = 0,790; si T est la température absolue (en K) et Θ la température en degrés Celsius(°C), T = Θ + 273,15; constante des gaz parfaits : R = 8,314 Pa.m^3.K-1.mol-1.

Exercice 2 :
édit Océane : exercice effacé car posté dans un nouveau topic

Exercice 3 :
édit Océane : exercice effacé car posté dans un nouveau topic

Voilà merci pour votre aide, j'attends vos réponses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 30-10-07 à 11:58

Citation :
Voici le premier exercice [tapé de mes doigts, mon imprimante ne marche pas !] :

Bonjour!
ca tombe bien car la règle du forum veut que l'on recopie son énoncé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 30-10-07 à 12:01

Citation :
L'action de certaines levures permet la fermentation du glucose, qui se décompose en éthanol et en dioxyde de carbone, selon l'équation chmique suivante :

C6 H12 O6(aq) -> 2 C2 H6 O(aq) + 2 CO2 (g)

On considère un vin de 11°, contenant 11 % en volume d'éthanol.

1/ Calculer la concentration massique en glucose du jus de raison utilisé, si l'on suppose qu'un litre de jus de raison donne un litre de vin.

2/ Quel est le volume de dioxyde de carbone formé au cours d'une fermentation qui s'est déroulée à 18°C et sous 1,013.10^5 Pa ?

Données : densité de l'éthanol : d = 0,790; si T est la température absolue (en K) et Θ la température en degrés Celsius(°C), T = Θ + 273,15; constante des gaz parfaits : R = 8,314 Pa.m^3.K-1.mol-1.


1) tu as 11% d'éthanol ce qui signifie que 100 mL de ce vin contiennet 11 mL d'éthanol

2) pV=nRT loi des gaz parfait

Posté par mwaxx (invité)re : Suivi d'une transformation chimique 01-11-07 à 17:43

ton exo 3 j'ai le meme et je suis aussi bloquée donc si tu pourrais m'aider sa serait cool !
merci  

Posté par
Fantasy
re : Suivi d'une transformation chimique 01-11-07 à 18:32

Si je trouve une réponse, je te dis ça

Merci en tout cas shadowmiko pour l'exercice 1, et si tu peux m'apporter plus d'aide pour ma suite merci !

Posté par mwaxx (invité)re : Suivi d'une transformation chimique 01-11-07 à 18:33

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 01-11-07 à 22:35

Citation :
3/ Dresser un tableau permettant de suivre l'évolution du système au cours de la transformation chimique, en utilisant l'avancement. On notera n1, n2, n3 et n4 les quantités de matière initiales des différents réactifs et produits.

4/ Faire un bilan de matière consommée et produite en un an par la photosynthèse.

5/ Evaluer, en km3, le volume de dioxyde de carbone consommé par les plantes en un an, à 20°C et sous 1,013.10^5 Pa.


3)Ben faut faire un tableau d'avancement à partir de l'équation chimique de la réaction...

4) Il faut utiliser l'avancement maximal...

5)pV=nRT encore une fois

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 01-11-07 à 22:36

A oui normalement c'est un exo par topic

Posté par
Fantasy
re : Suivi d'une transformation chimique 02-11-07 à 10:52

Ah oki, ben je vais faire une séparation des exercices, désolé :d^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 02-11-07 à 15:29

Pas grave

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 02-11-07 à 15:30

Océane a modifié...

Posté par
Fantasy
re : Suivi d'une transformation chimique 03-11-07 à 10:55

Selon mes calculs, j'aurais une masse d'éthanol de 0,0869 g, mais après je bloque car je trouverais une concentration massique de 0,0869 g.L-1 aussi.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une transformation chimique 04-11-07 à 09:33

Ah bon, il y a un pb, bon recherche encore car je suis pressée je pars aujourd'hui mais je reviens mercredi je repasserai...

Tu t'es certainement trompé ds les unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !