Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une reaction

Posté par
Albert78
30-11-16 à 15:15

Pour produire les flashes de lumiere, les premiers photographes brulaient du magnésium dans l'air. La réaction se déroule selon l'équiation suivante: Mg+O2--->MgO
1- Equilibrer la reaction
2-On etudie la combustion totale d'un morceau de magnésium de masse m= 2.0g
    a- Calculer la quantite de matiere du magnésium utilisee .
    b-Déterminer l'avancement maximal de la reaction .
    c-En deduire la quantite de matiere du dioxygene nécessaire pour la combustion de toute la quantite de magnesium, et la quantite de matiere de l oxyde de magnesium produit
    d-Calculer la masse de l'oxyde de magnesium produit
    e- Calculer le volume du gaz oxygene necessaire pour la reaction

Posté par
gbm Webmaster
re : Suivi d'une reaction 30-11-16 à 18:26

Bonsoir,

La politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de ton exercice ...

1. Equilibrer : ...Mg + ...O2 --> ...MgO
2.
a. Question de cours : quelle relation lie une masse à une quantité de matière ?
b. Faire un tableau d'avancement de la réaction. A l'état maximal, tous les réactifs ont réagi, leur quantité de matière est donc nulle. On suppose que le dioxygène est en excès, donc ?
c. Utilise le tableau d'avancement
d. Même formule que 2a.


Posté par
Albert78
re : Suivi d'une reaction 30-11-16 à 18:50

MERCI MONSIEUR
2 a n=m/M

Posté par
gbm Webmaster
re : Suivi d'une reaction 01-12-16 à 08:40

OUI !

Posté par
124geeegeee
re : Suivi d'une reaction 01-12-16 à 11:47

Bonjour,


Pour produire les flashes de lumiere, les premiers photographes brulaient du magnésium dans l'air. La réaction se déroule selon l'équiation suivante: Mg+O2--->MgO
1- Equilibrer la reaction

Mg+O2--->2MgO
2-On etudie la combustion totale d'un morceau de magnésium de masse m= 2.0g
    a- Calculer la quantite de matiere du magnésium utilisee .
n=2/24,3=... moles
    b-Déterminer l'avancement maximal de la reaction .
En présence d'oxygène on a une combusion compl....
    c-En deduire la quantite de matiere du dioxygene nécessaire pour la combustion de toute la quantite de magnesium, et la quantite de matiere de l oxyde de magnesium produit
n(02)=(2*2)/24,3 moles cela produit (2*2)/24,3=.... moles
    d-Calculer la masse de l'oxyde de magnesium produit
m=(23.3+16)*n(MgO)
    e- Calculer le volume du gaz oxygene necessaire pour la reaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !