Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une réaction

Posté par
Kai22
29-10-14 à 11:12

Bonjour.
Les dernières questions d'un exercice me posent problème.
Comme il est un peu long, je vais reformuler l'énoncé :

Il se produit une réaction entre l'eau oxygénée, les ions iodure et les ions hydrogène :
H2O2 + 2I- + 2H+ --> I2 + 2H2O

Il est question du suivi de la réaction.
À l'état final, la concentration en diiode est de 2,0 mmol/L. Le volume de la solution est V = 2 mL. On me demande la quantité de matière en diiode formé à l'état final.
Je trouve : n = C * V = 2,0 * 2 * 10-3 = 4 * 10-3 mmol
Donc j'imagine que l'avancement final est égal à xf =  4 * 10-3 mmol

Enfin, je dois calculer les quantités de réactifs consommés à l'état final. C'est là que je ne trouve pas.
J'ai écrit :
n (H2O2) = ni(H2O2) - xf
n (I-) = ni(I-) - xf
n (H+) = ni(H+) - xf
Mais le problème est que je n'ai pas les quantités de matière initiales des réactifs. Comment puis-je les calculer ?

Posté par
picard
re : Suivi d'une réaction 29-10-14 à 13:28

Bonjour.

Corrigez tout d'abord cette erreur :

Citation :
n (I-) = ni(I-) - xf


Non !    On a :    n(I-) = ni(I-) - 2 xf


L'un des réactifs, H2O2 ou I- est le réactif limitant ; quelle quantité de ce réactif reste-t-il en fin de réaction ?

A plus.

Posté par
Kai22
re : Suivi d'une réaction 29-10-14 à 14:27

Excuse-moi, j'ai fait une faute de frappe.
On consomme donc 2xf de I- et 1xf de H2O2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !