Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une réaction

Posté par
Leexluna
22-03-13 à 19:39

Bonjour, j'ai un petit souci avec un exercice de mon devoir maison de physique, mais plus particulièrement avec la deuxième partie.

L'eau oxygénée H2O2 se décompose lentement en présence d'ions iodure I- et d'ions hydrogène H+(aq) selon la réaction modélisée par l'équation : H2O2(aq) + 2 I- + 2H+ (aq) -> I2(aq) + 2 H2O
Cette réaction produit une espèce colorée, le diiode I2 orange. L'évolution du système peut être suivie en continu par spectrophotométrie.

A. La courbe d'étalonnage du spectrophotométre

On dispose de 4 solutions étalons, fabriquées à partir d'une solution mère So de concentration en diiode I2(aq) Co = 1,0.101 mmol.L-1. Les absorbances des étalons, mesurées à 500nm, sont données ci-dessous.

1) Que caractérise l'absorbance d'une solution
C'est bon, j'ai
2) a) Présenter A = f(CI2) et justifier le fait que les grandeurs portées sur l'axes sont liées par la relation A = k. CI2
J'ai aussi
b) Calculer le coefficient k
J'ai également

B. Suivi de la réaction

Une solution contenant des ions H+(aq), des ions iodure I- (aq) et de l'eau oxygénée H2O2 (aq)est placée dans le spectrophotomètre. L'absorbance à 500nm est mesurées en continu pendant 100min à partir de l'état initial. Après traitement informatique, on obtient la courbe ci dessous

3) Quel calcul faut-il effectuer pour déterminer la concentration CI2 à partir de l'absorbance A ?
Je trouve pas, car en abscisse on a le temps et ordonnée la concentration et je vois pas de relation entre le temps, la concentration et l'absorbance

4) L'état final est atteint quand la concentration en diiode n'évolue plus. Lire sur la courbe à quel instant l'état final est atteint. Quelle est alors la concentration finale en diiode ?
J'ai : D'après la courbe, l'état final est atteint pour 64min. Pour 64min, la concentration finale en diiode est alors de 2,0 mmol.L-1.

5) Le volume de la solution est V = 2 mL. Quelle est la quantité de matière de diiode formé à l'état final ? En déduire la valeur de l'avancement final xf.
J'ai :
2 mL = 2.10-3 L
2,0 mmol.L-1 = 2,0.10-3 mol.L-1
C= n/V
n =  V * C = 2.10-3 * 2.10-3 = 4.10-6

Après je sais pas comment faire pour l'avancement

6) Exprimer les quantités de réactifs consommées à l'état final en fonction de xf, puis les calculer
Je ne sais pas comment faire non plus

Merci de me dire si ce que j'ai fait pour la partie B est juste et de m'aider pour ceux que j'arrive pas

Posté par
Leexluna
Courbe 22-03-13 à 19:41

Courbe

Courbe

Posté par
Leexluna
re : Suivi d'une réaction 23-03-13 à 18:37

SVP aidez moi !

Posté par
wow1296
re : Suivi d'une réaction 23-03-13 à 18:55

Bonjour,

Pour trouver la concentration à partir de l'absorbance, il suffit d'utiliser la formule A = k C12, comme tu l'as dit juste avant.
En ce qui concerne les dernières questions, je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement

Posté par
Leexluna
re : Suivi d'une réaction 23-03-13 à 19:18

Merci pour votre réponse

Et comment faut-il faire pour calculer des quantités de réactifs ? Car dans mon cours il n'y a rien sur ça de marquer

Posté par
wow1296
re : Suivi d'une réaction 23-03-13 à 20:04

Je pense qu'il faut utiliser les coefficients stoechiométriques. Par exemple, la quantité d'eau oxygénée doit être xmax alors que celle des ions H+ doit être 2 xmax

Posté par
Leexluna
re : Suivi d'une réaction 23-03-13 à 20:25

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !