Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d'une reaction

Posté par
Vannou
20-09-08 à 18:28

Bonjour, je n'arrive pas a faire ce sujet d'apres le bac de 2003. Pouvez vous m'aider? Voici l'enoncé:

On se propose d'étudier la transformation lente de décomposition de l'eau oxygénée par les ions iodure en présence d'acide sulfurique. L'équation de la reaction s'ecrit:

H2O1(aq) + 2I-(aq) + 2H3O+(aq) I2(aq) +  4H2O(l)

A la date t=0 s on melange 20,0mL d'une solution acidifiée d'iodure de potassium, de concentration 0.10 mol/L, 8.0 mL et 2.0 mL d'eau oxygénée a 0.1 mol/L

1. Etablir le tableau descriptif de l'évolution du systeme. Les ions H3O+ sont en large exces

2. Etablir la relation entre [I2] et l'avancement x de la transformation. ([I2] = concentration molaire de I2)

3. Determiner l'avancement maximal. En deduire la valeur theorique de la concentration en diiode formé lorsque la transformation est terminée.

Merci beaucoup de votre aide et de votre temps!

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 18:49

A L'aide?

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 19:17

a l'aide =(

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 22:09

Salut!

Es-tu réellement en première? Ton niveau indique même seconde...

Le pb est que tu dois utiliser des formules et des notions de chimie et de maths que l'on voit en terminale

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 22:22

Je comprends pas ce que tu veux dire?

Ouai mais en meme temps notre prof nous l'a donner, d'ou la demande d'aide lolz

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 22:26

et oui je suis en 1eS SVT

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 22:48

Sinon comment faire pour resoudre ce pb?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 22:54

Il t'a donné ça en première?

Bon ...

Pour la 1) tu fais un tableau d'avancement

Commençons par là

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:11

Ensuite

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:13

Ensuite as-tu entendu parler des fonctions exponentielles?

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:13

pour la deux?

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:13

euh nan pas du tout :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:14

oui pour la 2)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:15

ah... As-tu vu le mode de fonctionnement des enzymes en SVT (juste pour te donner une idée de la tête de la courbe)

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:16

eih non pas encore :S

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:21

Ca doit etre plus simple que ca nan?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:28

Bon pas grave...

Considérons la réaction chimique dont l'équation est: aA + bB cC + dD où A et B sont les réactifs, C et D les produits et a, b, c et d sont les nombres stoéchiométriques.
Les notations utilisées dans la suite sont résumées ci-dessous:
x: avancement de la réaction
n(A)0: quantité de matière initiale de A
n(A): quantité de matière de A à la date t
n(A)f: quantité de matière finale de A

Il en est de même pour les autres espèces.
D'après un tableau d'avancement on a:
x = \fr{n(A)_0-n(A)}{a}=\fr{n(B)_0-n(B)}{b}=\fr{n(C)_0-n(C)}{c}=\fr{n(D)_0-n(D)}{d}

Par définition, la valeur commune x de ces rapports est appelée avancement de la réaction.

Considérons uniquement le cas particulier d'une réaction ayant lieu en solution aqueuse telle que le volume V de la solution soit constant.
[X]=\fr{n(X)}{V}
avec [X]: concentration molaire (en mol.L-1)
n(X): quantité de matière de l'espèce X en solution (en mol)
V: volume de la solution (en L)

D'après ce qui précède, en divisant tous les termes de la relation de définition de l'avancement par V:
Suivi d\'une reaction

Ok, tu comprends?

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:35

c'est une resolution litteraire. Mais je remplace toute ces lettre par quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:37

C'est pas une résolution littérale, c'est une explication

Ta formule c'est [I_2]=\fr{n(I_2)}{V}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:41

Mais après tu utlises la deuxième relation: \fr{x}{V}=\fr{[I_2]_0-[I_2]}{1}

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:44

et la 3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:47

Sers-toi d tableau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:47

du*

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 20-09-08 à 23:54

Quel tronche il a le tableau xD?

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 21-09-08 à 00:01

faut j'y aille :S si tu pouvais me le faire et demain j'essaierais de comprendre comment ta fais car en vraie j'ai compris ni le 2 ni le 3 et le 1 j'vois pas comment faire :S

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 21-09-08 à 00:02

merci

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 21-09-08 à 11:29

s.o.s lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 21-09-08 à 15:01

Re!

Tu fais un tableau d'avancement classique...
Tu as les concentrations et les volumes et n = C*V...

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 22-09-08 à 17:40

Oui mais cest quoi les produit dans le tableau?

Posté par
Vannou
re : Suivi d'une reaction 22-09-08 à 17:53

ah non j'ai compris. mais pour la 2) j'ai pas du tout compris

Posté par
122155
re : Suivi d'une reaction 22-09-08 à 21:37

salut shadowmiko et  Vannou
un petit complément si vous permetez.

1)
no(H2O2)=cv=10.10-3mL.0,1mol/L=10-3 mol
no(I- )=c'v'=20.10-3mL.0,1mol/L=2.10-3 mol/L
Tableau d'avancement:
H2O2         +       2I-      +           2H3O+       =    I2  +   4H2O
10-3             2.10-3                 excès           0     0
10-3 -x            2.10-3 -2x           excès           x     4x
2)  [I_2]=\frac{x}{V}
3°)10-3 -xmax=0 => xmax=10-3 mol
2.10-3 -2x =0=> xmax=10-3 mol
cela montre que ces deux réactifs sont utilisés dans des proportions stochiométriques.
VS=30mL.
[I_2]=\frac{x}{V}=\frac{10^-^3mol}{0,03mL}=33.10^-^3mol/L


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Suivi d'une reaction 22-09-08 à 23:51

Salut 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !