Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suivi d une raction chimique

Posté par
Kawtar81
15-12-16 à 22:33

On met dans un ballon type 1L un volume v1=100mL d'acide chlorydrique de conxentration C1=100mmol/L et m2=2g de carbonate d'aluminium la reaction suivante prend lieu:
AL2(CO3)3+6H+=2AL3+ +3CO2 +3H2O
On ferme le ballon par un bouchon muni d un manometre
Quelle est la valeur indiquee par l'appareil au debut de l experience avant son demarrage?
Calculer la pression de CO2 dans le ballon
En deduir la valeur de la pression affichee par le manometre
Determiner la concentration des ions presents dans le milieu reactionnel a la fin de la transformation

Posté par
Melody
re : Suivi d une raction chimique 15-12-16 à 22:44

Bonjour,
Quel est ton problème face à cette exercice?
Ce serait sympa que tu nous dise bonjour, la où tu as des problèmes et merci, ce serait la moindre des politesses.

Posté par
Kawtar81
re : Suivi d une raction chimique 15-12-16 à 22:57

Je m'excuse svp bonjour je n'ai pas su comment calculer la pression du co2 dans le ballon et deduire la valeur de la pression affichee par le manometre
N.B: Patm=1.02×10^5 Pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !