Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suites

Posté par Profil etudiantilois 26-02-16 à 15:07

Bonjour,

Désolé, je sais que je suis sur un forum de physique-chimie, mais j'ai vraiment besoin d'aide en maths pour l'exercice suivant. Peut-être que quelqu'un pourrait m'aider ?

Voici l'exercice :

Soit (un) la suite définie sur N par : u0=7/6     u1=11/6      un+2=4un+1+5un.

1. Calculer u2 et u3.

2. Soit a un entier naturel et vn la suite définie pour tout entier naturel par : vn=un+1+aun.

a. Démontrer que pour tout entier n, vn+1=(4+a)un+1+5un.
b. Montrer que le tableau ci-dessous est un tableau de proportionnalité, si et seulement si, a est solution de l'équation (E) : a2+4a=5.

| 4+a  |  5  |
____________

|    1     |  a  |


c. Résoudre l'équation (E).

d. Montrer que si a est une solution de (E), alors la suite vn est géométrique (on donnera ses éléments caractéristiques).

3. Déduire de 2. que pour tout entier naturel n : voir image

4. En déduire l'expression de un en fonction de n.

Merci beaucoup pour votre aide.

suites

Posté par
gbm Webmaster
re : suites 26-02-16 à 18:47

Bonjour,

Tu n'es pas nouveau sur le forum, tu dois connaître les règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q14 - Les questions sur d'autres matières que les sciences physiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !