Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite sl

Posté par
maeline
15-03-18 à 15:15

bonjour
voila j'ai un nouvelle exercice pouvez vous me corriger
s'il vous plait
Merci

Ennoncé

Pour des problèmes de sécurité du personnel, on étudie le son émis par le moteur thermique d'un chariot à l'emplacement du conducteur.
On utilise un oscillogramme pour comparé le son émis par le moteur au son de même fréquence émis par un générateur de basse fréquence (GBF)le GBF produit un son pur. On obtient les oscillogrammes suivants: (dessin joint)

*sensibilité verticale : 2V/div
Balayage horizontal : 0.5 ms/div

1 : choisir l'oscillogramme A ou B correspondant au son pur du GBF
r / a

2 : Determiner la période du son etudier
r :  ???

3 : calculer sa fréquence
0,5 ms/div * 2 div= 1 ms
T 0,01
f=1/T    f : 1/0,01 = 100 hz

4 : en déduire la nature de ce son ( aigu, médium ou grave)
r : grave

5 : On mesure le niveau d'intensité sonore à l'aide d'un sonomètre.On obtient 72 dB.Ecris en toutes lettres le nom de l'unité de cette grandeur.
r : décibel

6: caractériser l'impression ressentie par le conducteur.
r : génant

Merci pour votre aide et de me corriger s'il vous plait merci

suite sl

suite sl

Posté par
odbugt1
re : suite sl 15-03-18 à 15:45

Questions 2 et 3 :

Pour répondre à cette question il te faut connaître :
a) La définition de la période.
b) La technique de mesure d'une période à l'oscilloscope.

Tout cela se trouve très facilement soit dans ton cours, soit dans les livres, soit sur internet par exemple ici :

Posté par
maeline
re : suite sl 15-03-18 à 16:12

bonjour

pour la reponse 2 : 4.8

pour la 3 =0.5*4.8=2.4   = 0.0024s
1/0.0024=417
et est ce que c'est bon le 4,5 et 6
merci de me corriger

Posté par
odbugt1
re : suite sl 15-03-18 à 16:43

Citation :

pour la reponse 2 : 4.8
On mesure effectivement 4,8 divisions horizontales correspondant à une période.
Chacune de ces divisions est calibrée à 0,5 ms par division
La période est donc égale à 4,8 * 0,5 = 2,4 ms = 2,4.10-3 s


pour la 3 =0.5*4.8=2.4   = 0.0024s
Voir ci dessus et éviter d'écrire des sottises du genre 2,4 = 0,0024 !

1/0.0024=417
Résultat sans unité, donc résultat faux.


Questions 4,5,6 : On trouve tout cela très facilement sur internet

Posté par
maeline
re : suite sl 15-03-18 à 17:10

Bonjour

et merci pour la correction oui c'est 417 hertz

donc j'ai bon pour le 4,5et 6
merci

Posté par
maeline
re : suite sl 16-03-18 à 15:06

Bonjour
Mon exercice et bon ou faux
merci de votre aide et me corriger

Posté par
odbugt1
re : suite sl 16-03-18 à 15:26

417 Hz est le résultat exact.

Posté par
maeline
re : suite sl 16-03-18 à 15:32

Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !