Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sucrette dans le bol.

Posté par
marsmallow
09-02-08 à 16:10

Bonjour, je ne comprends pas la correction d'un exercice.
Une sucrette de masse 1.0g assimilable à un point matériel, glisse sur la paroi d'un bol circulaire de rayon r=6.0cm.

1) On néglige les frottements. la vitesse de la sucrette en A étant nulle, quelle est la vitesse en B? Là c'est bon.
C'est la correction du 2) qui me pose problème.

2) En réalité, les frottements ne sont pas négligeables et la valeur de la vitesse de la sucrette en B n'est que de 0.5m.s-1. Calculer la valeur de la force de frottement f supposée d'intensité constance s'exerçant sur la sucrette (f est tangente à  la trajectoire et en sens opposé au mouvement).
Pourquoi a-t-on dans la correction::
"On a : W(f)= fxdxcos180"
W(f)=-fxd.

Pourquoi d??
Le travail totale de f sur Ab étant égal à la somme de tous ces petits travaux, on a :
W(f sur AB)= Sigma (-fxd) = -f(1/4(2pi)r)

Je ne comprends pas ce que signifie sigma, et le 1/42pir

Merci de bien vouloir m'éclairer!

Posté par
marsmallow
re : Sucrette dans le bol. 09-02-08 à 16:11

voici l'image:

Sucrette dans le bol.

Posté par
sarriette
re : Sucrette dans le bol. 09-02-08 à 16:27

bonjour marsmallow

d ici est un petit deplacement de la sucrette, suffisamment petit pour qu'il puisse être considere comme rectiligne.
Donc le travail = deplacement × force × cos angle

Le sigma represente la somme de tous les petits travaux calcules sur les petits deplacements.
La force étant constante , on la factorise dans cette somme et il reste la somme de tous les petits deplacements. Ajoutés les uns aux autres ils forment le périmetre du quart de cercle  qui est \frac{1}{4}.2\pi. r

Posté par
marsmallow
re : Sucrette dans le bol. 09-02-08 à 17:29

Merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !