bonsoir, je dois rendre cette exercice et je ni comprends absoluement rien pourriez vous maidez svt ?
La temperature moyenne du corps humain est de 37.2°C.
Cette temperature provient de l'énergie dégagée par les réactions de combustion des espèces chimiques contenus dans le sang. Le dioxygène nécessaire est apporté par le sang jusqu'au cellules.
On considère que la combustion de ces espèces ne produit que du dioxyde de carbone et de l'eau.
a) calculer l'énergie libérée par la combustion d'une masse m=1.0g de chacune de ces espèces chmiques
b)comparer ces valeurs avec celles des données par une table des calories: 100g huile apportent une énergie de 900kcal; 100g de sucre apportent une énergie de 400kcal (1 cal= 4.18J)
energie molaire de combustion glucose : 2.7*10 puissance3kJ/mol; energie molaire de combustion huile = 3.2*10puissance 4 kJ/mol
merci davance 
comment on fait pour calculer l'énergie libérée et pour la deuxieme question qu'est ce qu'il faut faire par rapport a la table des calories..
(Energie molaire en kj/mol)/(Masse molaire) = Energie massique en kj/g
Energie = Energie massique * masse
ce qui donne pour le glucose = 2.7*10 puissance 3* 0.1 = 270 J
et pour l'huile = 3.2*10 puissance 4*0.1 =3200 J
ce sont les bonne réponses ?
tu as calculé l'énergie libérée par 0.1 mol
tu sais ce que sais une masse molaire?
si oui appliques les formules suivantes:
Energie massique en kj/g = (Energie molaire en kj/mol)/(Masse molaire)
Energie = Energie massique * masse
la masse molaire du glucose est 6*12+12+8*2=100 ?
et pour l'huile : 18*12+34+8*2=760 ?
si ce n'est pas çà alors je ne sais pas comment la calculer..
avec ces résultats j'obtiens pour le glucose : 2.7*10 puissance 3*100 ce qui vaut 270000 J
et pour l'huile : 3.2*10 puissance 4 *760 = 2.4*10 puissance 7 J
si mes résultats sont faux peux-tu m'aider d'avantage ?
la masse molaire de O vaut 16 pas 8
Relis les formules, tu les appliques mal
Energie massique en kj/g = (Energie molaire en kj/mol)/(Masse molaire)
Energie = Energie massique * masse
donc si je refais avec les bonnes valeur cela donne 6*12+12*16+8*2 = 1360
18*12+34+16*12= 3192
ce qui fais égale pour le glucose = 2.7*10 puissance 3 * 1360 = 3.6 * 10 puissance 7
et pour l huile = 3.2*10 puissance 4 * 3192 =1.02 * 10 puissance 9
ce sont les bonnes réponses ? si ce n'est pas le cas alors je ne sais pas ...
Quelle est la formule brute du glucose?
Combien il y a de C dans le glucose?
Combien il y a de H dans le glucose?
Combien il y a de O dans le glucose?
Quelle la masse molaire du glucose?
Quelle est la formule brute de l'huile?
Combien il y a de C dans l'huile?
Combien il y a de H dans l'huile?
Combien il y a de O dans l'huile?
Quelle la masse molaire de l'huile?
pour la formule tu l'appliques toujours mal
transforme l'équation ci-dessous en phrase française:
Energie massique en kj/g = (Energie molaire en kj/mol)/(Masse molaire)
bah la formule brute du glucose que j'ai trouver sur internet est C6H12O6
donc il y a 6C, 12 H et 6 0
ce qui nous donne une masse molaire égale a = 6*12+12*1+16*6 =180
et pour l'huile la formule brute est C18H34O2
donc il y a 18 C, 34 H, 2 O
et pour l'huile la masse molaire vaut =18*12+34*1+2*6 = 262
je ne comprend pas pourquoi je l'appliques mal car je comprend la formule
l'énergie massique qui est égale a l'énergie molaire multiplier par la masse molaire
Energie massique glucose = 2.7*10 puissance 3 * 180 = 4.86* 10 puissance 5
Energie massique huile = 3.2*10 puissance 4 * 262 = 8.3* 10 puissance 6
ce qui nous donne une masse molaire égale a = 6*12+12*1+16*6 =180 g/mol ok pour le glucose
pour l'huile la masse molaire vaut =18*12+34*1+2*6 = 262 pas ok recommence
pour l'huile la masse molaire vaut 284 g/mol
a mince le signe / il apparaissait pas sur l'écran c'est pour cela que je me trompais, je recommence avec mes données eten le faisant sous forme de quotient merci
Bonjour, est ce que tu as réussi l'exercice car j'ai le même exercice que toi à faire et je n'y arrive pas.Merci
Salut dersimli62,
(Energie molaire en kj/mol)/(Masse molaire) = Energie massique en kj/g
Energie = Energie massique * masse
que ne comprends tu pas?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :