Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

structures cristalline du fer

Posté par
xoxoxo
17-10-19 à 22:19

À la pression atmosphérique, le fer existe sous différentes structures cristallines selon la température.
En dessous de 910°C, le fer est sous la forme diteα(figure).
Entre 910 et 1394°C, le fer est dit fer γ, sa structure est cubique à faces centrées.

Données :
Paramètre de la maille du fer γ:a Fe γ=365 pm
Masse atomique du fer :m Fe=9,28.10-26 Kg.
Volume V d'une sphère de rayon R : V=4/3×П×R 3
1 pm=10-12 m Représentation en perspective cavalière de la maille du fer  α.



1°) La maille du fer α est-elle celle d'une structure cubique simple ? Pourquoi ?

2°) a. Représenter en perspective cavalière la maille du cristal de fer γ.
      b. Déterminer le nombre d'atomes par maille du cristal de fer γ .

3°) a. En considérant les atomes sphériques et tangents dans la maille du fer γ, écrire la relation entre le paramètre de maille a Fe γ et le rayon R des atomes de fer  Calculer R.
      b. Déterminer la compacité de la maille du fer γ .

4°) Déterminer la valeur de la masse volumique  ργ  du fer γ.

Posté par
xoxoxo
re : structures cristalline du fer 17-10-19 à 22:20

aidez a repondre a cette exercice s'il vous plais !!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : structures cristalline du fer 18-10-19 à 11:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes ?

Posté par
xoxoxo
re : structures cristalline du fer 18-10-19 à 11:54

A oui execusez moi j ai oublier de les includes : pour l'instant je n'en ai pas beaucoup : la maille de fer et de structure cubique simple car le nombre d'atome mais c tt ce que je c'est faire !!

Posté par
kikirubi
re : structures cristalline du fer 03-11-19 à 21:50

bonjour, j'avais une question: est ce que tu as finalement réussi cette exercice parce que j'ai le même et je suis en pleine galère



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !