Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Structure et propriété de la matiere

Posté par
emilie8988
17-03-20 à 15:22

Bonjour, étant en confinement, je ne peux aller en cours. Cependant, j'ai tout de même des leçons à distance. Je dois faire un exercice dont l'énoncer est : Une solution de nitrate de cuivre Cu(NO3)2 a une concentration molaire [No3-] = 0.33mol.L-1. 

La première question est à propos de l'équation de cette dissolution, j'y ai répondu. Sauf que la 2ème question se complique, "Quelle est la valeur de la concentration molaire [Cu2+] en ions cuivre de la solution ?", comment y répondre ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure et propriété de la matiere 17-03-20 à 15:24

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Pourrais-tu poster l'équation de dissolution en question ?

C'est de là que part tout raisonnement en la matière

Posté par
emilie8988
re : Structure et propriété de la matiere 17-03-20 à 15:26

Oui, Cu(NO3)2 > Cu2+ + 2NO3-

Posté par
emilie8988
re : Structure et propriété de la matiere 17-03-20 à 15:57

La réponse est-elle 0.17mol.L -1 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure et propriété de la matiere 17-03-20 à 16:44

Pour nous aider à gérer l'affluence liée au confinement, il faut que tu expliques ce que tu fais :

Equation de dissolution :

Cu(NO3)2 => Cu2+ + 2NO3-

Donc pour 1 mole de Cu(NO3)2 dissoute, il se forme 1 mole de Cu2+ et 2 moles de NO3-

donc on peut écrire :

n(Cu(NO3)2)/1 = n(Cu2+)/1 = n(NO3-)/2

or par définition de la concentration molaire :

C x V = [Cu2+] x V = [NO3-] x V/2 si V est le volume de la solution

donc en simplifiant on a :

C = [Cu2+] = [NO3-]/2

Posté par
emilie8988
re : Structure et propriété de la matiere 17-03-20 à 17:02

Merci beaucoup, c'est super sympa. Bon après-midi et bon courage !

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure et propriété de la matiere 17-03-20 à 17:35

Je t'en prie ! Bon après-midi à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !