Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Structure électronique

Posté par
AnneDu60
16-03-15 à 00:25

Bonsoir !

Petite question qui me tourmente :

Pour connaitre la saturation de la somme des couche électroniques que comporte un atome,on utilise la formule 2n² avec n le nombre de couche en partant de la couche K.
Comme n=4 pour N  alors la saturation totale est 2*4²=2*16=32
Or l'atome dont Z=32 n'est pas un gaz noble ..
Où est mon erreur ?
  

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure électronique 16-03-15 à 08:09

Bonjour,

Ton erreur est d'oublier les trois premières couches...

Pour le germanium (Ge) de numéro atomique Z = 32
. la première couche, K (n = 1 et donc 2n2 = 2) possède 2 électrons
. la deuxième couche, L (n = 2 et donc 2n2 = 8) possède 8 électrons
. la troisième couche, M (n = 3 et donc 2n2 = 18) possède 18 électrons

Il reste 32 - 2 - 8 - 18 = 4 électrons qui se trouvent sur la quatrième couche qui n'est donc pas saturée et qui ne présente pas la configuration d'un gaz noble.

Posté par
AnneDu60
La couche M 16-03-15 à 12:51

Bonjour !

Je vais essayer de poser mon problème différemment :
Si je compare deux gaz nobles : l'argon et le krypton
Pour l'argon Z=18 avec K qui possède 2 électrons, L qui possède 8 électrons et M qui possède 8 électrons  
Alors que pour le krypton Z= 36 avec K qui possède 2 électrons, L qui possède 8 électrons et M QUI
POSSEDE 18 electrons

Pourquoi M possède 8 électrons pour l'argon et 18 électrons pour le krypton ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !