Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Structure du chlorure de césium ...

Posté par
SPC
08-11-11 à 13:36

Bonjour à tous,

Voici une question que je peine à faire.

En gros, je dois trouver la distance entre les ions chlorures (verts) et l'ion césium (rouge).
Pour cela, j'ai calculé la distance x. x= (racine de)2a (Est ce ça ? )

Mais je ne vois pas comment en déduire la longueur du segment gris qui sépare les ions chlorures aux ions césium.

PS : Le résultat final doit être (racine de) 3a/2 à priori. Le raisonnement me pose problème
PS² : a = 205pm

Merci d'avance !

Structure du chlorure de césium ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Structure du chlorure de césium ... 08-11-11 à 13:59

Bonjour,

On va nommer les sommets, ce sera plus facile :

Structure du chlorure de césium ...

Le triangle ABC est un triangle rectangle (en A) et isocèle.

Théorème de Pythagore :
BC2 = AB2 + AC2 = 2.a2

Le triangle BCD est un triangle rectangle (en C)

Théorème de Pythagore :
BD2 = BC2 + CD2 = ...

Et le point E est au milieu du segment BD

Je te laisse finir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !