Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure des atomes et formation des ions 1

Posté par
92iZzy
26-12-16 à 16:52

Bonjour,
Je voudrais un peu d'aide a propos de mon dm de science physique.
Voici le sujet :
Exercice n° 1 : L'oxygène et la respiration.

L'être humain a besoin d'oxygène pour vivre. Lors de la respiration, il inspire du dioxygène O2 , et il expire du dioxyde de carbone CO2 . La question qui se pose est de savoir s'il y a bien conservation des éléments chimiques.

Partie 1. Description des deux atomes en question
1) Les numéros atomiques des atomes de carbone C, Azote N, et oxygène O : Z(C) = 6, Z(N) = 7, et Z(O) = 8. Leurs nombres de masse  A vaut : A(C) = 12 , A(N) = 14, et A(O) = 16.
Donner les symboles de ces éléments, et décrire complètement la composition de ces atomes ( nombres de protons, neutrons et électrons.)
2) Quelle est la structure électronique de chacun de ces atomes ? Respectent-ils , sous leur forme atomique, la règle de l'octet ou du duet ? Justifier.

Partie 2. Conservation des éléments lors de la respiration
1) Lors du phénomène de respiration, quel élément chimique est manifestement conservé, et pour lequel la question de la conservation se pose ? Justifier.
2) Quelle est la provenance possible du carbone ?
3) L'air inspiré et expiré contient indifféremment la même proportion de diazote, soit 80 %. Le diazote subit-il une transformation chimique dans les poumons ? Justifier.

Exercice n° 2 : Le carbone et la datation
***Enoncé supprimé***

Exercice n° 3 : La production de rayon X pour la médecine.
***Enoncé supprimé***

Merci pour votre aide

***UN TOPIC = UN EXERCICE***

Posté par
mkask
re : Structure des atomes et formation des ions 26-12-16 à 16:55

Bonjour,
par contre c'est 1exercice par sujet !
On fait ici l'exo 1, et les 2 autres dans 2 autres sujets diffetents, OK ?
Propose ce que tu as fait pour l'exercice 1

Posté par
92iZzy
re : Structure des atomes et formation des ions 26-12-16 à 17:21

D'accord je posterai les 2 exos plus tard pour l'instant dans l'exo 1 je n'ai pas compris la 1ere question et pour la question il me faut la question 1 masi je sais que c'est sous la forme K L M
Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure des atomes et formation des ions 1 26-12-16 à 20:14

Bonsoir,

J'ai scindé ton topic en trois, merci de respecter la prochaine fois la règle un topic = un exercice.

Posté par
Ana213beg33
re : Structure des atomes et formation des ions 1 23-09-18 à 15:35

Sil vous plait les reponses au plus vite car je nai pas compris et je ne vois pas les reponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Structure des atomes et formation des ions 1 23-09-18 à 15:53

Bonjour,

Le première partie s'appuie sur les notions abordées dans cette fiche : [lien]

C'est une application directe du cours, à toi donc de nous proposer tes pistes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !