Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Structure de la matière:

Posté par
Mat37
21-11-11 à 14:42

Bonjours, j'ai dû louper une partie de cours et je bloque complètement sur cet exercice dont voici l'énoncé:
La pyrite est un sulfure de fer de formule FeS2. Ce composé peut servir à la préparation du dioxyde de soufre SO2.
Finement pulvérisée, la pyrite brûle dans le dioxygène de l'air. Outre le dioxyde de souffre, il se forme de l'oxyde de fer de formule Fe2O3.

a) Ecrire l'équation chimique de la réaction: Je trouve FeS2+O2-->SO2+Fe2O3
qui donne une fois équilibré; 4FeS2+11O2-->8SO2+2Fe2O3

b) Calculer le volume de dioxyde de soufre produit à partir d'une tonne de minerai contenant 60% de pyrite.
Le volume molaire dans les conditions de l'expérience, après refroidissement, est de 25L.mol-1
Je pensais calculer la masse molaire, puis ensuite la convertir en volume molaire sachant que Vm=24L.mol-1 mais je ne sais vraiment pas par où commencer...
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Structure de la matière: 21-11-11 à 19:36

calcule la masse de pyrite (FeS2) puis la qté de matière de pyrite.

fait un tableau d'avancement bien qu'on puisse s'en paser

En effet, l'équation montre que la qté de matière de  SO2  obtenue est le double de la qté de matière de FeS2 qui réagit:
n(SO2)/n(FeS2)=8/4 =2,donc n(SO2)=2*n(FeS2)
Mais comme le tableau d'avancement est à la mode ,utilise la méthode enseignée.......

ensuite,V(SO2)=n*VM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !