Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Structure de la matière 2:

Posté par
Mat37
21-11-11 à 15:13

Bonjours,
Toujours aussi perdue , Voici mon problème;

On détermine au laboratoire le degré de pureté d'un échantillon de zinc.
Pour cela, on fait agir un excès d'acide chlorhydrique (H+ + Cl-) sur un échantillon de grenaille de Zinc (Zn) de masse m=0,328g Dans les conditions de l'expérience, on recueille un volume v=88,0 cm3 de gaz dihydrogène.
a) Représenter le shéma du montage qui permet de réaliser cette manipulation.

b) Ecrire l'équation chimique de la réaction.

c) Calculer le degré de pureté de l'échantillon de zinc étudié.

NB: Le volume molaire dans les conditions de l'expérience est Vm=25L.mol-1

Sa me parait complètement irréalisable sans un coup de pouce ( je suis bien honteuse de solliciter à nouveau votre aide, mais merci d'avances tout de même :S ) !

Posté par
coriolan
re : Structure de la matière 2: 21-11-11 à 19:44

l'équartion est
Zn  +2 H+  = Zn2+  +H2

calcule la qté de matière de H2 correspondant à V=88cm3

fait un tableau d'avancement en notant no la qté de matière (inconnue) de Zn

déduis du tableau la qté de matière de Zn  qui a réagi

calcule la masse de zn correspondante

% de pureté (P)
P=m(Zn)*100/m(échantillon)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !