Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Stoechiométrie

Posté par
flo20-1
24-10-11 à 15:04

Bonjour,
Compléter le tableau ci-dessous pour que les réactifs de la réaction 2All(s)+3I2(s)2All3(s) soient introduits dans les proportions stœchiométriques.


Données: Masses molaires M(Al)=27,0g/mol, M(I2)=253,8g/mol

J'ai pas compris comment on devait remplir ce tableau Pouvez vous m'aider merci
Quantité de I23 mol7,6g
Quantité de Al60mmol0,3mol

Posté par
Lechatchimiste
re : Stoechiométrie 25-10-11 à 11:42

Bonjour flo20-1 !

Alors on a de l'aluminium Al qui réagit avec du diiode I2.
L'équation de réaction est la suivante :
2Al(s) + 3I2(s) 2AlI3(s)
On veut que les réactifs soient introduits dans les conditions stoechiométriques.

Qu'est-ce que ça veut dire ?
Ca veut dire qu'on veut que les réactifs réagissent dans les mêmes proportions que dans l'équation 2Al + 3I2 ou proportionellement 4Al + 6I2  (on a fait * 2)....
Autre définition : (= équivalence pour un dosage vu en première) tous les réactifs sont entièrement consommés.

Donc je te fais le premier en exemple et tu feras les autres, je te corrigerai si tu veux !

Posté par
Lechatchimiste
correction 1 ère colonne 25-10-11 à 12:09

Alors on a 3 moles de diiode, combien de moles de Al réagissent ?

On fait un tableau d'avancement :
(n'étant pas très douée avec ceux du forum, je te propose de regarder le cours ici) :
- https://www.ilephysique.net/chimie_2-la-mole-echelle-micro-macro.php
- http://www.welcomebac.com/Cours/CPCS103.pdf pour le tableau d'avancement.

A la fin, on a comme le diiode a entièrement réagit :
3 - 3xmax = 0
xmax = 3/3 = 1 mol

Et comme on a nAl - 2xmax = 0 d'après le tableau d'avancement, et on connait l'avancement maximal xmax =1 mol
On a nAl = 2xmax = 2*1 = 2 mol !
Et voilà il faut 2 mol de Al pour  réagir avec 3 mol de I2


Sauf erreur, as-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Stoechiométrie 25-10-11 à 12:13

Pour la deuxième, on fait la même méthode mais pour chercher la quantité de I2.
Attention aux unités : 1 mmol = 1 * 10-3 mol

Après pour la 3) c'est en gramme mais on a notre formule préférée n = m / M. avec la masse molaire
M(I2)=253,8g/mol, la masse de I2 = 7,6 g et n la quantité de matière de diiode  à trouvé en mol.

Posté par
flo20-1
re : Stoechiométrie 25-10-11 à 15:27

bonjour
J'ai pour le 2 I2=90mmol
3 Al= 0,54g
4. I2 0,45mol
Est-ce bon??

Posté par
Lechatchimiste
re : Stoechiométrie 25-10-11 à 15:49

Re !

Oui flo20-1, ça me semble correcte.
Rédige bien sur ta copie (avec 1 seul tableau d'avancement mais 1 quand même)
A plus !

Posté par
flo20-1
re : Stoechiométrie 25-10-11 à 16:12

Vous pouvez quand même vérifier que c'est bon Merci

Posté par
Lechatchimiste
re : Stoechiométrie 25-10-11 à 16:33

C'est ce que j'obtiens aussi ! mais je ne suis pas prof !

Posté par
flo20-1
re : Stoechiométrie 25-10-11 à 17:00

okay merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !