Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Stoechiométrie

Posté par antony (invité) 12-12-06 à 18:46

Bonsoir, malgré un bon niveau en Sciences Physiques, me voila coincé sur un exercise( J'ai était malade pendant la leçon). Je fais appel à votre grande générositée pour m'aider. Merci d'avance

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 18:59

L'exercise est à rendre pour demain et se coit être malheuresement noté. Merci, chères collègues de votre compréhension...

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 19:37

Voici le problème: NaHCO3Na2CO3+CO2+H2O. Dans cette expérience on utilise 2.19g de NaHCO3. Sachant que dans les conditionsde l'expérience le volume occupé par une mole de dioxyde de carbone est de 24L, calculer le volume de ce gaz dégagé au cour de l manip. M(H))=1.0g.mol-1 M(O)=16.0.mol-1 M(Na)=23.0g.mol-1 M(C)12.0g.mol-1  S'IL VOUS PLAIT AIDEZ MOI!!!

Posté par
peka55
re : Stoechiométrie 12-12-06 à 19:42

bonsoir
tu peut tout d'abord cherché la quantité de matière de NahCO3 a l'état initial
ensuite tu peux réaliser un tableau d'avancement
a toi

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 19:49

ok; g jamais fais cela de ma vie, mais je veux bien essayer:
2xM(NaHCO3)=2[M(Na)+M(C)+3xM(O)]
         =2(23+1+12+3x16)
         =2x84
         = 168g.mol-1

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 19:52

Esque cela est juste?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 19:53

Bonsoir,

Pourquoi multiplies-tu tout par 2?
Tu n'as pas besoin :
M(NaHCO3) = M(Na)+M(H)+M(C)+3M(0)

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 19:55

Une fois que tu as calculé la masse molaire de NaHCO3, tu dois en déduire la quantité de matière avec la formule :
n=m/M

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:00

dans l'équations J'ai oublié le coefficient 2, veillez excuser mon erreur.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:01

n=m/M
n=2.19/168
n

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:02

n=0.01

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:02

Et ensuite que faut il faire?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:05

J'ai fait le calcul, c'est bon, mais fais attention a tes chiffres significatifs!!
Il y en a trois dans 2,19 et 168, tu dois donc écrire 0,0130 (car les zéros avant la virgule ne comptent pas) ^^
Ensuite tu dois faire un tableau d'avancement.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:07

oui, mais quesque c'est?

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:15

Esque l'on peut résoudre le problème sans un tableau?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:15

Le tableau d'avancement te permet de savoir combien de moles te reste t-il de réactifs à la fin de la réaction mais aussi de savoir combien de moles de produit c'est formé lors de la réaction :

Equation                         2NaHCO3 --->  Na2CO3  +  CO2  +  H20
Etat du système     Avancement   n(2NaHCO3)   n(Na2CO3)   n(CO2)  n(H20)
Etat initial        x=0          0,0130         0         0       0
Etat intermédiaire               0,0130-x       0+x       0+x     0+x
Etat final          xmax=0,0130  0              0,0130    0,0130  0,0130

Nous obtenons donc à la fin 0,0130 mol de CO2

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:16

dsl la mise en page n'apparait pas comme je l'ai fait. Mais en a tu déja fait? Parce qu'on peut le faire sans tableau ...

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:17

Esque tu peut m'expliquer comment tu trouve ce résultat stp?

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:18

Justement je n'ai jamais fais cela .... Tu peux m'exliquer sans tableau stp?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:24

Au départ il y a 0,0130 moles de 2NaHCO3, c'est le seul réactif de la réaction. Donc il se forme autant de chaque produit que de réactif. En gros il se forme autant de CO2 que de Na2CO3 que de H20. La quantité de matière de réactif est égale à la quantité obtenu de chaque réactif.
Nous avons donc obtenu 0,0130 moles de C02, 0,0130 moles de Na2CO3, 0,0130 moles de H20 et il n'y a plus de 2NaHCO3.

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:25

oups dsl je me suis trompé dans la 3ième ligne je vouais dire "quantité obtenu de chaque produit" et non pas réactif!!

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:26

merci; tu es en quelle classe?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:28

1ère S (15,6/20 de moyenne en Physique Chimie cette année)

J'espère que ce que je te dis est bon, mais normalement c'est ça!!

Bonne chance pour la suite.
La meilleur aide est celle du prof, tu aurais du lui poser directement des questions sur tes exos.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:30

Il y a un truc que je comprens pas: 3x0.0130=0.039 ce qui est différent de n

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:30

Pour la fin, pense mettre ce que tu as obtenu en L,sachant qu'un mole est égale a 24L.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:31

Il n'aurait pas du diviser n par 3?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:33

La somme des quantité de matière des produit n'est jamais égale à le quatité de matière de ton réactif. ce n'est pas la somme qui est égale mais la quantité de matière de chaque réactif. Il y a donc plus de produit que de réactifs, c'est normal.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:34

en effet la somme des matières des réactifs est différent de celle des produits: 3( car 3 produits) x 0.0.0130=0.039 ce qui est différent de n...

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:35

et comment on sait qu'il y a autant de H20 que de CO2 que de NaHCO3?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoéchiométrie 12-12-06 à 20:35

n(2NaHCO3)initial=n(CO3)final=n(H2O)final=n(Na2CO3)final

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:37

il y aurait par exemple: 2CO2 ca veut dire qu'il y aurait deux fois plus de CO2 que de H2O que de Na2CO3?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:38

Il n'y a pas de coefficient devant H2O ou CO3. Si comme réactif tu avais eu 2H20 + CO3 il y aurais deux fois plus de H20 que de CO3 à la fin. ET donc deux fois plus de H20 final que de 2NaHCO3 initial.

Posté par phedra94 (invité)re : Stoéchiométrie 12-12-06 à 20:39

Oui voila. On écrit nos exemples en même temps, alors a chaque fois on croise nos réponses!! lol.
Mon exemple est le même que le tien sauf que je l'ai fait avec 2H2O et toi avec 2CO3.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:40

merci beaucoup. dernière peite question pourquoi l'hydrogénocarbonate fait il gonfler les gateux( C'est de la levure)

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:40

arf et puis dsl a chaque fois j'écrit CO3 au lieu de CO2^^

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:41

Je te pardonne. lol

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:44

Esque tu serai répondre à ma dernière question?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:45

euh je ne sais pas pourquoi, lol. Je crois que sa formule est HC03, peut-être qu'avec la chaleur l'hydrogène se gazifie et que s'a fait gonfler ... Nan franchement je ne sais pas^^

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:46

Ne seres pas le Co2 qui fait soulever la patte? car l'hydrogénocarbonate desodium= NaHCO3?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:50

Euh ... franchement je ne sais pas. Mais je pense que c'est soit a cause de l'hydrogène, soit a cause du dioxyde de carbone. Il n'y a qu'un gaz qui puisse gonfler la patte, c'est donc l'un ou l'autre.
Bonne chance pour la suite de tes études. Et bosse bien ^^
Bonne soirée.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:51

de toute facon ce n'est pas grave; au fait tu es à quel lycée?

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:52

Je suis a Cachan a Gustave Effeil. Et toi tu es d'ou?

Posté par
Orsolya
re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:53

Bonsoir,

La réaction que tu traîtes dans cet exercice est celle de la décomposition de l'hydrogénocarbonate de sodium sous l'effet de la chaleur.

NaHCO3 --> Na2CO3 + CO2 + H2O

C'est donc cette réaction qui se produit quand tu fais cuire un gâteau. La décomposition fait apparaître du CO2, et c'est ce gaz qui fait gonfler le gâteau.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:54

à Henri 4 à Paris.

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:54

Eh ben oui ça parait logique, puisqu'on cherchait le volume de CO2!! lol

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:55

C'est ou Cachan?

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:56

Je l'avais bien dit pour le CO2 n'est pas? entre nous la physique est ma 2ème matière préférée..

Posté par phedra94 (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:56

Dans le Val-de-marne (94) au sud de paris. Du coté de Porte D'Orléan.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 12-12-06 à 20:58

A oui, je vois... Et bien c'était un réel plaisir de faire ta connaissance.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 13-12-06 à 21:22

excuser moi, mais le prof de physique m'a donné un surcis pour cet exercise( en effet mon résultat était faux. J'aimerai par conséquent avoir une réponse pour cet exos. merci d'avance

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !