Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 13-12-06 à 21:29

Un peu d'aide serait la vienvenue...

Posté par
Orsolya
re : Stoechiométrie 13-12-06 à 22:36

Bonsoir Antony,

Je me permet de réintervenir. Tu t'es trompé dans le calcul de masse molaire M du NaHCO3.

n = m / M
n = 2,19 / (23+1+12+16*3)
n = 2,6.10-2 mol

Ceci pour la quantité de matière de NaHCO3.

Or dans l'équation de la réaction, 1NaHCO3 Na2CO3 + 1CO2 + H2O , tu remarques qu'1 mole de NaHCO3 donne 1 mole de CO2 (les coefficients sont les mêmes), donc :

1 mole  NaHCO3 --> 1 mole CO2
2,6.10-2 mol  NaHCO3 --> 2,6.10-2 mol CO2

Etant donné qu'une mole de CO2 a un volume de 24L, 2,6.10-2 mol de CO2 ont un volume de ??

Bonne continuation

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 14-12-06 à 15:48

Justement comme je l'ai fait remarqué précédemment l'équation bilan était fausse, la juste est:
2NaHCO3Na2CO3+CO2+H2O.
Quel est donc le nouveau résultat?

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 14-12-06 à 15:53

Ultime aide svp ?

Posté par
Orsolya
re : Stoechiométrie 14-12-06 à 16:47

Eh bien résonne par toi même! C'est toujours la même chose.
Deux moles de NaHCO3 donnent une mole de CO2
Sachant qu'on a calculé 2,6.10-2 mol de NaHCO3, il y aura deux fois moins de CO2. Donc tu divises le nombre de moles par deux, puis tu multiplies par 24 pour avoir le volume.

Posté par antony (invité)re : Stoechiométrie 14-12-06 à 17:52

A c'est bon, j'ai compris... merci beaucoup

Posté par
Orsolya
re : Stoechiométrie 14-12-06 à 19:58

De rien. Retiens bien la méthode, c'est toujours la même chose.
Bon courage pour la suite

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !