Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

stéréoisomérie Z/E

Posté par
SmathsS
11-03-13 à 19:46

Salut à tous ! Je voudrais savoir si la molécule suivante présente elle une isomérie Z/E ?
Voici la molécule en question : CH3-CH2-CH=Ch2

Posté par
mjpopo
re : stéréoisomérie Z/E 11-03-13 à 20:19

Bonsoir,

Perso je dirais non... peut-être que je me trompe.
Pour qu'il y ait isomérie qu'elle soit Z ou E, il faut forcément des groupes identiques deux à deux.
Ici, autour de la double liaison tu as 3 H qui vont être tous seuls et un groupe CH3-CH2 tout seul. Je dirais donc non, pas d'isomérie Z ou E que ce soit.

Voilà un aperçu de la molécule :

Posté par
molecule10
réponses 13-03-13 à 13:46


Bonjour  SmathsS :

CH3-CH2-CH=CH2     ( 1- butène . )

Non  il  n'y  a  pas  d'isomères  Z/E  ;  les  2  hydrogènes  du  =CH2  sont  les  mêmes .

Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !