Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sténopé

Posté par
Mahamane
26-09-14 à 15:32

Salut,voici un exercice que j'ai mal compris
C.Applications
1.sténopé et grandeur de l'image
Comment déterminer la position de l'écran par rapport au sténopé pour avoir une image de l'objet F de 7,0 cm lorsque la lanterne est toujours placée à 5,0 cm du sténopé ? Faire un schéma en notant AB l'objet, O le sténopé et A'B' l'image sur
l'écran.
D'après le théorème de thalès
AB/A'B'=OC/OC'
donc :OC'=(A'B'*OC)/AB cela fait (7*5)/3=11.67
Mais d'après le corrigé OC'=3.1cm alors que moi je trouve 11.67.
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Sténopé 26-09-14 à 18:18

Bonjour,

Impossible de t'aider sans un énoncé complet.
Ce que tu as posté est insuffisant pour comprendre et corriger.

Posté par
Mahamane
re:Sténopé 26-09-14 à 20:52

Salut,
Désoler voici une fiche plus précise.
P1 : ** lien vers l'énoncé effacé **
P2 : ** lien vers l'énoncé effacé **
Merci de votre réponse.


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Mahamane
re: 26-09-14 à 21:27

Désoler,une nouvelle fois je n'avais pas vraiment fait attention à cette partie.
I.LE STENOPE ET LA PUPILLE DE L'ŒIL

A.Prise en main

Observer un objet situé à l'extérieur. Est-ce qu'une mise au point à l'aide de la partie coulissante est nécessaire ? Quelle est son utilité ?"Fait et compris."Oui,une mise au point à l'aide de la partie coulissante est nécessaire car elle nous permet d'observer plus nettement les objets'd'après l'expérience fait en classe.'

B.Quelles sont les influences du sténopé ?
Allumer une lanterne munie d'un ‘'F'' lumineux et la placer à 5,0 cm du sténopé de plus petit diamètre.
Faire varier la position de l'écran et décrire vos observations (taille, forme, luminosité, et netteté de l'image)."Fait et Compris".'On remarque un changement de Taille,la forme du "F" renversée,la luminosité est faible, et le "F" est assez nette.

Même travail avec le sténopé de plus gros diamètre :La taille ne varie pas,la luminosité est bien plus importante et l'image est beaucoup plus flou

Comment expliquer les différences observées entre les deux expériences précédentes ? S'aider de schémas sur lesquels vous noterez AB (3 cm) l'objet.

Quels sont les avantages d'un petit sténopé ? les inconvénients ? "Fait et compris"'Avec un grand sténopé, l'image est plus lumineuse mais moins nette qu'avec le sténopé plus petit.'

C. Applications
1. Sténopé et grandeur de l'image
 Comment déterminer la position de l'écran par rapport au sténopé pour avoir une image de l'objet F de 7,0 cm lorsque la lanterne est toujours placée à 5,0 cm du sténopé ? Faire un schéma en notant AB l'objet F, O le sténopé et A'B' l'image sur l'écran.
Merci de votre aide et désoler encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : Sténopé 27-09-14 à 07:55

J'ai enfin compris ce que tu cherches.
Il est vrai que la partie C suffisait, mais il aurait peut-être fallu poster les schémas.
___________

Donc, aucun doute selon moi, tu appliques correctement le théorème de Thalès :

Sténopé

Et pour avoir une image de 7 centimètres (renversée bien sûr) il faut se trouver à environ 11,7 cm

Où se trouvent les points C et C' que tu mentionnes ?

A'B' / AB = OA' / OA

OA' = OA A'B' / AB

Application numérique :

OA' = 5 7 / 3 11,67 cm

Posté par
Mahamane
re : Sténopé 27-09-14 à 11:04

Donc j'ai raison.
Merci pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Sténopé 27-09-14 à 11:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !