Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statique des fluides - pression atmospherique

Posté par
tousimplement
22-08-11 à 17:40

Bonjour et merci d'avance a ceux qui prendront la peine d'y repondre

Voila l'enonce d'un exercice sur lequel je bloque :

Un recipient en acier de 10 litres de capacie contient de l'hydrogene comprime a 50 atmospheres.

- Combien de flacons de 1 litre pourra-t-on remplir sous la pression atmospherique normale, la temperature restant constante ?

Est-ce que qqn pourrait me donner des indications svp afin de me mettre sur la voie car je n'y suis pas du tout. Merci encore

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 18:24

Salut,

Il suffit d'utiliser la loi des gaz parfaits.

Tu as un récipient 1 aux conditions P1 = 50 atm et V1 = 10 L

Tu as un récipient 2 aux conditions P2 = 1 atm (conditions normales) et V2= ?

Dans des conditions de températures normales :

P2.V2 = P1.V1

d'où V2 = ?

Posté par
tousimplement
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 18:38

Je ne comprends pas la relation que vous m'avez metionne. D'apres ce que vous me dites, si je suis cette logique j'arrive a 500 bouteilles.

Mais pourquoi lorsque vous parlez de P2 vous ecrivez 1 atm alors qu'il est question de flacon de 1 L par consequent nous parlerions plutot de V1 ? Pouuriez- vous m'expliquer la theorie ? merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 18:48

En gros,

les propriétés de dilatation de l'air changent en fonction de la température et de la pression.

Pour pouvoir faire le problème, il faut s'imaginer qu'on a deux flacons :
* le premier représente l'état 1 : P1, V1
* le deuxième représente l'état 2 : P2, V2

D'après la loi des gaz parfaits, on peut écrire :

P1.V1 = n.R.T

P2.V2 = n.R.T

or dans les deux flacons fictifs, il y a la même quantité d'air n et la même température (d'après l'énoncé).

Donc des deux relations, on en déduit P1.V1 = P2.V2

soit V2 = 500 L soit 500 bouteilles => TB !

Pour résumer, pour on a une quantité d'air n dans un volume V.

Si on augmente la pression (cas 1) l'air est comprimé donc V diminue jusqu'à tendre à V1
En revanche, si on diminue la pression, l'air se dilate et on tend vers V2.

Tu saisis ?

Posté par
tousimplement
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 18:54

oui, j'ai bien saisi le concept. j'etais vraiment embete et pourtant c'est tres simple mais quand on s'y prend la tete tout devient tres compliquer. je vous remercie beaucoup pour ces reponses detaillees sans quoi j'y serai encore a m'acharner sur l'exo. lol. merci bien

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 18:57

Je t'en prie, je suis correcteur pour ça.

Pour ton cas j'aurais envie de dire ceci :

il suffit de visualiser le problème. Je te donne un petit coup de pouce pour ça et à la fin tu peux conclure en finissant ta phrase par "tousimplement"

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 18:58

Dsl, je ne pouvais pas m'en empêcher lol

Posté par
tousimplement
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 20:01

Il fallait bien que qqn me la fasse lol.

Nan serieusement je te remercie beaucoup pour tes reponses et conseils.

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 20:03

Je t'en prie. Le but est que tu repartes du forum en te disant : "ça valait le coup de venir ! J'ai appris des méthodes d'analyse, de rédaction, etc."

Posté par
tousimplement
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 20:17

ahh oui carrement. Je ne pouvais pas esperer mieux !!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides - pression atmospherique 22-08-11 à 20:41

Posté par
tousimplement
re : statique des fluides - pression atmospherique 24-08-11 à 16:59

Par contre, est-ce qu'il serait juste de poser le probleme autrement ? Je m'explique :

Au lieu de dire : Tu as un récipient 1 aux conditions P1 = 50 atm et V1 = 10 L

et  Tu as un récipient 2 aux conditions P2 = 1 atm (conditions normales) et V2= ?

On dirait plutot :  Tu as un récipient 1 aux conditions P1 = 50 atm et V1 = 10 L

et Tu as un récipient 2 aux conditions V2 = 1 L et donc P2= ?

Et d'apres le principe : P1 * V1 = P2 * V2

On aurait 50 * 10 = P2 * 1

et donc P2 = (50 * 10) / 1 et on a donc P2 = 500 atm qui conduirait a dire qu'il faudrait donc 500 bouteilles de 1 L pour contenir ces 500 atm. Est-ce juste ?

Posté par
tousimplement
re : statique des fluides - pression atmospherique 24-08-11 à 17:30

Car ce qui me pose probleme, c'est le P2 = 1 atm. Comment fait-on pour determiner que la pression de ce flacon de 1 L est de 1 atm ?

Je ne comprends pas la methode. Au 1er raisonnement j'aurais mis le nombre en rapport entre le recipient de 10 L et le flacon de 1 L qui est 10 fois plus petit c'est-a-dire avec ce rapport de 10 j'aurais fait : (50 atm) / 10 = 5 atm.

Et c'est 5 atm que j'aurais mis dans P2 a la place de 1 atm. Quelqu'un peut-il m'expliquer le pourquoi du comment ?

Je vous en remercie d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides - pression atmospherique 24-08-11 à 19:26

Citation :
Un recipient en acier de 10 litres de capacie contient de l'hydrogene comprime a 50 atmospheres.

- Combien de flacons de 1 litre pourra-t-on remplir sous la pression atmospherique normale, la temperature restant constante ?


Je ne fais que appliquer l'énoncé ... Pnormale = 1 atm

Posté par
tousimplement
re : statique des fluides - pression atmospherique 24-08-11 à 20:10

Ah d'accord. Autant pour moi. Je ne savais pas que la pression normale correspondait a 1 atmosphère. Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides - pression atmospherique 25-08-11 à 09:54

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !