Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statique des fluides

Posté par
aliciad
08-01-21 à 15:12

Bonjour, j'ai un exercice à faire en physique, je l'ai résolu mais le résultat me paraît très étrange et je n'arrive pas à trouver l'erreur. Voici le schéma en photo.

J'ai utilisé la relation fondamentale de lhydrostatique

P1+XgXZ1 =P2 + X g X Z2

Z2= (P1+ X g X Z1)/ X g

Z2= (1,0 X 105 X 103 X 10) / 103 X 10

Z2= 100 000m

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 08-01-21 à 16:22

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


J'espère que ce n'est pas le même exercice que sur ton autre sujet.

Posté par
aliciad
re : statique des fluides 10-01-21 à 11:25

Bonjour, je n'arrive pas à acceder à ce qu evous m'avez envoyé

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 10-01-21 à 20:35

Il suffit de cliquer sur Q05 pour dérouler l'extrait

Posté par
aliciad
re : statique des fluides 12-01-21 à 19:10

lorsque je clique sur Q05, cela m'envoie sur la question puis-je insérer une image dans mon message, je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 12-01-21 à 19:32

Bonsoir,

C'est censé te dérouler le mode opératoire pour poster une image.

Posté par
aliciad
re : statique des fluides 13-01-21 à 13:24

mon image ne s'est pas poster?

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 13-01-21 à 13:39

Non, tu vois bien qu'il n'y a rien de visible

Posté par
aliciad
re : statique des fluides 13-01-21 à 17:06

est ce que à présent vous pouvez accéder à l'image?

statique des fluides

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 13-01-21 à 19:42

Oui c'est enfin bon

Citation :
P1+XgXZ1 =P2 + X g X Z2

Z2= (P1+ X g X Z1)/ X g

Z2= (1,0 X 105 X 103 X 10) / 103 X 10

Z2= 100 000m

Tu as commis une faite d'inattention car 100 000 m c'est sacrément haut ! Je n'ai jamais vu un château d'eau pareil ...

Posté par
aliciad
re : statique des fluides 13-01-21 à 19:53

donc le calcul est bon? je ne vois pas où est mon erreur je me suis relu pleins de fois

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 13-01-21 à 20:04

Non il n'est pas correct, 100 000 m c'est 20 fois plus haut que le Mont Blanc

Relis la troisième ligne

Posté par
aliciad
re : statique des fluides 13-01-21 à 20:29

c'est Z1= 0 que jai oublié? mais j'obtiens 0 du coup

Posté par
aliciad
re : statique des fluides 13-01-21 à 20:32

autant pour moi je viens de comprend mon erreur bête

Z2 =(1,0x105+103x10x0)/103x10

Z2= 10m

Pardon pour mon erreur, merci beaucoup pour votre aide, bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 13-01-21 à 20:51

Oui 10 m si on considère ton repère !

Ce qui est logique puisque la pression atmosphérique dans le château d'eau et qu'il faut retenir l'ordre de grandeur suivant :

1 mCE 1 bar

m CE = mètre de colonne d'eau

Posté par
odbugt1
re : statique des fluides 13-01-21 à 23:39

Citation :

Ce qui est logique puisque la pression atmosphérique dans le château d'eau et qu'il faut retenir l'ordre de grandeur suivant :

1 mCE 1 bar

Je verrais plutôt :
10 mCE 1 bar




Posté par
gbm Webmaster
re : statique des fluides 14-01-21 à 07:20

Bonjour odbugt1, ma tête l'a pensé mais mes doigts ne l'ont pas tapé ...

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !