Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statique des fluides

Posté par
Zaaa8
24-03-20 à 17:38

bonjour je suis en premiere , en periode de coronavirus je suis des cour un peu partout pour comprendre et reussir ce devoir , malgres cela mon prof ma donner un devoir bilan mais, je ne parviens pas a comprendre cet exercice . voici l'enoncé pouvez vous m'aider s'il vous plais :
L?eau courante pour tous !
Pour assurer une distribution correcte de l?eau courante, la surpression P1-P2 au niveau d?un
robinet fermé doit être de 3,0 bar.
Lors de la construction d?un écoquartier sur un terrain plat, on souhaite fabriquer un château
d?eau de hauteur h2 permettant d?assurer la distribution à un immeuble dont le dernier étage
se situe à une hauteur h1 = 10 m.
1. Réaliser un schéma de la situation mettant en évidence les hauteurs h1 et h2.
2. Exprimer, puis calculer la hauteur minimale h2 du château d?eau permettant d?assurer une distribution
correcte d?eau courante au dernier étage de l?immeuble.
Données : pression atmosphérique P2 = Patm = 1,0 bar = 1,0 x 105 Pa

j'ai deja fait la question 1 , cependant je bloque vraiment pour la deuxieme es ce que je dois utiliser la formule : PA-PB=peau.g.(h2-h1)  ?

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Statique des fluides 24-03-20 à 18:39

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Tout d'abord, en période de confinement ou à un autre moment, sache que les fiches du forum sont tes amies : Statique des fluides !

Il faudrait effectivement commencer par un schéma de la situation :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Sinon, c'est la bonne relation qu'il faut utiliser.

Posté par
Zaaa8
re : Statique des fluides 25-03-20 à 09:24

D'accord merci beaucoup
voila mon schéma :

Statique des fluides

Posté par
gbm Webmaster
re : Statique des fluides 25-03-20 à 09:32

Bonjour,

OK, et donc la suite ?

Posté par
Zaaa8
re : Statique des fluides 25-03-20 à 10:17

Pour la question deux , j'ai fais :
Peau=3bar donc comme 1bar =1,0 x 10^5 Pa
                                                        3bar=3  x 10^5 Pa?
formule = Peau x g x(h2-h1)
                  =  3 x 10^5 x 10 x ( 0-10)
                  = -30000000
Je ne pense que se soit possible que le resultat soit negatitif et aussi grand pour une hauteur.

Posté par
gbm Webmaster
re : Statique des fluides 25-03-20 à 10:47

Attention,

P2 = pression à la surface d'eau du château = 1,0.105 Pa

or l'énoncé te précise que P1 - P2 = 3,0.105 Pa
donc P2 = 3,0.105 + 1,0.105 = 4,0.105 Pa

h1 = hauteur du robinet dans l'immeuble = 10 m
p(eau) = 1000 kg/m3 (valeur usuelle)

D'après la relation fondamentale de la statique des fluides :

P1 - P2 = peau.g.(h2 - h1)

<=> (P1 - P2) / (peau.g) = h2 - h1

<=> h2 = ?

Conclusion ?

Posté par
Zaaa8
re : Statique des fluides 25-03-20 à 11:21

si (P1 - P2) / (peau.g) = h2 - h1
donc
                  =3x10^5/1000=300
                    
                    300= H1-H2
                     300-10=290
                     Donc H2 = 290 ?
Es ce possible ?

Posté par
Zaaa8
re : Statique des fluides 25-03-20 à 11:24

en re verifiant , j'ai oublié le g qui vaut pour moi , 10
Donc c'est ,                  =3x10^5/1000x10=30
                                                 30-10=20
               H2=20

Ce resultat me parait bien plus approprié  

Posté par
gbm Webmaster
re : Statique des fluides 25-03-20 à 13:01

Ton deuxième résultat est correct mais il manque une unité

Posté par
Zaaa8
re : Statique des fluides 25-03-20 à 14:42

h2=20 m
d'accord et bien merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Statique des fluides 25-03-20 à 14:47

Je t'en prie, explique bien ce que tu fais et précise toutes les notations employées dans le calcul sur ton schéma

A une prochaine fois

Posté par
gts2
re : Statique des fluides 25-03-20 à 14:51

Bonjour,

Désolé d'intervenir, mais si h2-h1=30m et h1=10m, cela donne h2=40m.

Posté par
gbm Webmaster
re : Statique des fluides 25-03-20 à 14:59

Bonjour gts2,

Faute d'inattention de ma part effectivement

Heureusement le raisonnement reste correct !

Bon après-midi,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !