Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statique

Posté par Apprenti (invité) 22-11-05 à 12:13

Bonjour , voici l'exercice suivant :

La figure ci dessous schématise une partie des éléments essentiels d'une grue . Les masses du cable DC et de la barre AB sont négligeable devant ceelle de la masse M ( le gros carré à droite ) suspendue en B .

1 étudier l'équilibre du câble AB .

Facile , le câble AB est soumis à 2 forces , en rouge sur mon dessin , elles ont même direction , même valeur , et sens opposé .

2. étudier l'quilibre de la barre AB .

La barre AB est soumise à 3 forces , une force verticale en B , de valleur 10 000 N ( vu que M pèse 1000kg ) , une force en C en vert , qui est le cable qui tire , et une force en A .

3. En déduire les caractéristiques de la réaction en A du mat AD sur la barre AB .

Alors c'est là que je coince , j'ai appris qu'un système soumus à 3 forces a les droites d'action de ses forces qui se coupent en un même point , donc pour connaitre la direction de la force appliquée en A j'ai essayé de tracé mais çà me donne une force qui part vers le bas , et pour tracer le tirangle des forces après çà ne va pas , quelqu'un a une idée?

merci

PS : AB = 5m , AC = 3m . Ma prof me dit que si on étudie l'équilibre du cable DC c'est qu'on veut me faire dire quelquechose , mais quoi?

statique

Posté par Apprenti (invité)re : statique 22-11-05 à 22:31

personne n'a d'idée?

Posté par Apprenti (invité)re : statique 23-11-05 à 01:43

?

Posté par goupi1 (invité)statique 23-11-05 à 10:32

Bonjour,
s'il n'y a pas de contre-poids à l'arrière du bras de la grue (ce qu'on a toujours en principe), on a en A une réaction verticale + un moment.
La force en vert (traction) sur CD sera de 20000 N. La compression dans le bras AC de 10000xV3 N. Dans la partie CB du bras on a un moment de 10000 N x distance CB = 20000 Nm. Distance de A à CB = 1.5 m.
En a on a une compression de 10000N dans le bras vertical + une compression de 17321 N dans le bras horizontal + un moment de (10000 N x 5 m + 20000 N x 1.5 m = 30000 Nm) 80 000 Nm.
Un contre-poids réduirait considérablement ce moment.
Tout ça à vérifier bien sûr.

Posté par Apprenti (invité)re : statique 23-11-05 à 10:53

c'est gentil de répondre mais bon je ne suis pas plus avancé pour autant car je me pose tjs les mêmes questions...

Posté par Apprenti (invité)re : statique 23-11-05 à 14:34

?

Posté par Apprenti (invité)re : statique 23-11-05 à 15:12

PS : si il y a un peti contre poids à l'arrière de la grue , j'ai oublié de le dessiner , mais ils nous donnent pas son pods ( c'est qu'on en a pas besoin ) .

Posté par Apprenti (invité)re : statique 23-11-05 à 16:18

.

Posté par Apprenti (invité)re : statique 23-11-05 à 21:59

çà n'inspire personne?

Posté par Apprenti (invité)re : statique 24-11-05 à 11:59

les droites d'actions des 3 forces sont bien concourantes , dans ce cas je peux avoir la direction de la force en A , qui fait un angle de 15° avec l'horizontale , non?

Posté par Apprenti (invité)théorème des moments 24-11-05 à 21:18

Bonjour , voici l'exercice suivant :

La figure ci dessous schématise une partie des éléments essentiels d'une grue . Les masses du cable DC et de la barre AB sont négligeable devant ceelle de la masse M ( le gros carré à droite ) suspendue en B .

1 étudier l'équilibre du câble AB .

Facile , le câble AB est soumis à 2 forces , en rouge sur mon dessin , elles ont même direction , même valeur , et sens opposé .

2. étudier l'quilibre de la barre AB .

La barre AB est soumise à 3 forces , une force verticale en B , de valleur 10 000 N ( vu que M pèse 1000kg ) , une force en C en vert , qui est le cable qui tire , et une force en A .

3. En déduire les caractéristiques de la réaction en A du mat AD sur la barre AB .

En vert j'ai déssiné les droites d'actions des 3 forces , elles sont concourantes . Je sais que je dois utiliser les moments pour résoudre cet exercice , j'ai donc commencé par choisir un axe passant par A pour supprimer le moment de la force en A , et j'ai tracé en bleu les moments des forces en B et en C .
Le moment de la force B = AB * 10000 = 50000N , et le moment de la force en C  = la longueur bleue ( qui part de A et est perpendiculaire à DC ) multipliée par la force en C .

Ma question est : comment puis je calculer la longueur bleue?
merci à vous

PS : AB = 5m , AC = 3m . Ma prof me dit que si on étudie l'équilibre du cable DC c'est qu'on veut me faire dire quelquechose , mais quoi?



théorème des moments

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : théorème des moments 24-11-05 à 23:42

mes problèmes doivent intéresser personne je crois lol

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : statique 25-11-05 à 17:08

j'ai trouvé ! avec le nouveau schéma , donc celui juste au dessus , je trouve :

-50000 N pour la force M , 33333.33 N pour la force T ( en C ) , et donc 16666.67 N , qu'en dis tu JP , dis moi juste si j'ai bon

Posté par Apprenti (invité)re : statique 25-11-05 à 17:09

la force 16666.67 N est celle de la réaction en A , et elle va dans la direction de la ligne verte , vers la gauche , hé hé .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !