Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Station de pompage , turbinage energie potentielle de pesanteur

Posté par
Aide
20-05-12 à 17:28

Bonjour à tous
J'ai déja fais :
1)a) Elle est stockée sous forme d'electricité
  b) Epp de Muttsee = mgh= 2 , 43 * 10 ^ 6
     Epp de Limmernsee = 1,82 * 10^ 6
2) Et 3) Je n'ai pas réussi , si quelqu'un pourrait me guider , Merci d'avance

Station de pompage , turbinage energie potentielle de pesanteur

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Aide
re : Station de pompage , turbinage energie potentielle de pesan 20-05-12 à 18:42

La centrale de Limmern en Suisse devrait voir le jour en 2015. Elle exploitera deux lacs: celui de Muttsee (2474m d'altitude) et celui de Limmernsee (1857m d'altitude).Dans la suite, le système étudié est formé de 100L d'eau: on l'assimile à un point matériel.
Données: Intensité de la pesanteur: g=9,8 1N.kg−1; Masse volumique de l'eau: ρ=1,00×10 kg.m−3.
1. a. Sous quelle forme l'énergie est-elle stockée dans l'eau du lac Muttsee?
b. Quelle est la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur du système dans chacun des lacs, l'origine de l'axe vertical étant pris au niveau de la mer?
2. En journée, alors que la demande en énergie est la plus forte, l'eau descendra du bassin supérieur vers le bassin inférieur, en faisant tourner une turbine couplée à un alternateur fournissant du courant électrique. Calculer la variation d'énergie potentielle de pesanteur du système durant cette phase de «turbinage».
3. De nuit à l'inverse, la centrale utilisera l'énergie électrique disponible sur le réseau pour pomper l'eau «en sens inverse», du Limmernsee vers le Muttsee. Calculer la variation d'énergie potentielle de pesanteur du système lors de cette phase de pompage

Posté par
bibe
re : Station de pompage , turbinage energie potentielle de pesan 20-05-12 à 20:48

Bonjour,

1)a) Une centrale hydraulique comme toutes centrales électriques produit de l'alternatif donc on ne peut pas stocker cette énergie. On peut la stocker dans des piles car la tension est continue et non alternative.

Dans le lac, l'eau possède quel type d'énergie? Je ne parle que de l'eau, fais comme s'il n'y avait pas de centrale derrière.

b) Tu pourrais détailler tes calculs? Et simple précision, sans unité un calcul ne vaut rien. On ne sait pas si le résultat est en J, eV, kJ, MJ, ....

2) Tu as calculé les énergies potentielles de chacun des lacs, il te suffit de faire la différence des deux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !